В Волгоградской области фермеры с господдержкой создают новые рабочие места

18 Января 2021 15:01

В Волгоградской области продолжается работа по созданию дополнительных рабочих мест в сельской местности. Значительный вклад в трудоустройство селян внесли представители АПК. В хозяйствах Быковского района, например, в 2020 году созданы более 20 дополнительных рабочих мест. Так, фермеры Д. Жабиров и З. Гашимова, ставшие обладателями грантов на развитие семейных животноводческих ферм, создали по три рабочих места, двоих трудоустроил Е. Кострюков, создавший своё хозяйство практически с нуля, получив грант «Агростартап».
НП «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», региональный проект «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства»

В Волгоградской области фермеры с господдержкой создают новые рабочие места
Отметим, участниками конкурсов на получение грантовой поддержки за период 2014-2020 в Быковском районе стали 34 крестьянских (фермерских) хозяйства, получившие на развитие более 80 миллионов рублей. Из них в 2020 году победителями конкурсов стали 10 фермерских хозяйств. На средства грантов в текущем году ими приобретено 260 голов КРС мясного направления, 205 голов мелкого рогатого скота, 4 трактора, 5 единиц кормозаготовительной техники, 2 ангара для содержания сельскохозяйственных животных и многое другое

На создание дополнительных рабочих мест и укрепление материально-технической базы средства, полученные в 2020 году, направили и начинающие фермеры Серафимовичского района. Глава фермерского хозяйства Андрей Дьяков приобрел за счет средств гранта трактор в комплекте с погрузчиком. А технический парк индивидуального предпринимателя Ивана Ганзурова пополнился самопередвижным зернометателем, предпосевным культиватором и плугом. Всего же за пять лет грантополучатели района приобрели 9 единиц сельскохозяйственной техники и 18 единиц сельхозоборудования, 58 голов КРС, в том числе 42 головы молочного направления и 16 – мясного. Создано 21 рабочее место.

Грантовая поддержка в регионе стала основой стабильного развития сектора малого агробизнеса, способствующей повышению доходов и занятости на селе и служит стимулом к увеличению числа желающих заняться фермерством.

Сергей Хейчиев из Котельниковского района в 2020 году с нуля организовал агробизнес, получив грант «Агростартап». В основу своего бизес-проекта он заложил разведение крупного рогатого скота мясного направления. На средства гранта приобретены 10 голов крупного рогатого скота, трактор и навесное оборудование, необходимое для заготовки кормов. Для ведения хозяйства созданы дополнительные рабочие места.

Напомним, государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей – как крупных предприятий, так и малых форм хозяйствования осуществляется в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации», цель которого - обеспечение вновь вовлеченных в субъекты малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве к 2024 г. не менее 966 человек.

Источник: комитет сельского хозяйства Волгоградской области


Архив новостей