Опыт учреждений культуры региона будет применен при создании модельной библиотеки в Волжском

1 Февраля 2021 16:16

Обмен опытом по созданию модельной библиотеки стал целью рабочей поездки руководства муниципальной информационной библиотечной системы Волжского в Палласовку. Здесь в 2020 году открылась первая в регионе библиотека нового формата.



НП «Культура», региональный проект «Культурная среда», г.Волжский

Опыт учреждений культуры региона будет применен при создании модельной библиотеки в Волжском
В ходе визита специалисты городской библиотечной системы познакомились с новым оборудованием, которое центральная библиотека Палласовки получила по региональному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура». Сотрудники учреждения поделились с волжанами своим опытом в создании модельной библиотеки, дали советы по приобретению оборудования, мебели и т.д.

– Центральная библиотека в Палласовке стала первой в Волгоградской области, где был реализован подобный проект современного интеллектуально-образовательного пространства, – сказал директор МБУ «МИБС» Руслан Герасимов. – Мы сейчас приступаем к созданию первой модельной библиотеки в Волжском на базе филиала № 16, поэтому было крайне полезно познакомиться с опытом коллег.

Итогом визита стала корректировка некоторых составляющих проекта модельной библиотеки. По словам Руслана Герасимова, было решено отказаться от закупки некоторых мебельных модулей, невостребованных у посетителей, в пользу мобильных, функциональных и удобных элементов – стеллажей, кубов и т.д. После ремонта в обновленной библиотеке появятся несколько многофункциональных зон, для которых приобретут компьютерное и интерактивное оборудование, программное обеспечение. Так, в детской зоне установят игровые столы, бизиборд, с помощью очков виртуальной реальности и интерактивных глобусов ребята смогут совершать увлекательные путешествия по книгам.

Во взрослой зоне расположится конференц-зал, где можно будет проводить презентации, семинары, выступления и т.д., также будет оборудовано 16 современных рабочих мест, в том числе 3 – для слепых и слабовидящих читателей.

– Эту категорию волжан 16-й филиал обслуживал на протяжении многих лет, поэтому важно сохранить данную направленность, – пояснил директор библиотечной системы. – Вообще наша задача – превратить библиотеку в место культурного, интеллектуального общения для всех волжан – молодых, пожилых, школьников, студентов, садоводов, шахматистов и так далее, сохранив при этом ее главную функцию – просветительскую.

Напомним, в рамках национального проекта «Культура» в прошлом году Волжский стал участником конкурсного отбора на создание модельной библиотеки и выиграл 5 миллионов рублей. В настоящее время в филиале № 16 по проспекту Ленина, 71 ведется подготовка к ремонтным работам, которые планируется завершить в сентябре. Отметим, что в нынешнем году муниципальное учреждение «МИБС» намерено вновь представить на конкурс заявку по превращению Центральной библиотеки Волжского в модельную.

Источник: администрация Волжского


Архив новостей