Минстрой России и АНО «Диалог Регионы» запускают платформу для голосования за объекты благоустройства

12 Февраля 2021 13:46

В 2021 году в России появится общероссийская платформа по формированию комфортной городской среды. Цель проекта - максимально упросить участие граждан в жизни города и сделать так, чтобы городская среда отвечала потребностям всех групп населения.



НП «Жилье и городская среда», федеральный проект «Формирование комфортной городской среды»

Минстрой России и АНО «Диалог Регионы» запускают платформу для голосования за объекты благоустройства
Платформа станет всероссийским порталом с информацией о благоустройстве во всех муниципальных образованиях страны. На сайте будет собран перечень территорий к благоустройству в конкретном городе или регионе. Голосование по ним во всех субъектах пройдет в течение одного месяца — с 26 апреля 2021 года по 30 мая 2021 года. Полученные результаты помогут сформировать адресные перечни территорий на следующий год.

Общероссийская платформа, которая запускается в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», будет по-настоящему прозрачным механизмом. Она упростит получение обратной связи от граждан во всех регионах страны, поможет местным властям сформировать списки территорий на благоустройство, а также учесть потребности жителей.

Задача платформы — не просто рассказывать о том, что жители могут принимать участие в жизни города, но охватить как можно больше граждан из разных групп населения, чтобы учесть их мнение при благоустройстве. По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» к 2024 году доля граждан старше 14 лет, принявших участие в решение вопросов развития городской среды, должна составить 30%. Это необходимо для формирования действительно качественной и комфортной городской среды.

Запуск всероссийской платформы позволит решить сразу несколько важных задач: вовлечение максимального числа людей, чтобы можно было при формировании городской среды учесть все нюансы, открытость голосования - на платформе можно будет посмотреть результаты голосования по любому объекту, найти его на карте, узнать о статусе исполнения работ. В дальнейших планах - получение обратной связи от граждан об их впечатлениях, о том, довольны ли они той работой, которая делается в регионе, выполняются ли установленные сроки.

В 2020 году, с учётом всех ограничений, очень многие активности перешли в онлайн. Вовлечение жителей в процесс отбора территорий на благоустройство тоже может и должно быть дистанционным.


Источник: комитет жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области


Архив новостей