Российские субъекты обеспечили контрактацию 70 % объема работ по дорожному нацпроекту в 2021 году

12 Февраля 2021 14:06

Готовность российских регионов к началу дорожно-строительного сезона и пути повышения эффективности работы проектных офисов обсудили в ходе всероссийского селекторного совещания по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».



НП «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Российские субъекты обеспечили контрактацию 70 % объема работ по дорожному нацпроекту в 2021 году
В мероприятии, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи под председательством врио руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова, приняли участие представители Минтранса России, Росавтодора, ФАУ «РОСДОРНИИ», главы подведомственных Росавтодору ФКУ и руководители профильных министерств из 84 субъектов страны. От нашего региона в совещании участие приняли председатель Облкомдортранса Анатолий Васильев, заместитель главы Волгограда Сергей Разумный и заместитель главы Волжского Виталий Кокшилов.

В своем вступительном слове Роман Новиков отметил, что задачи 2020 года, поставленные субъектам, в целом выполнены и целевые показатели достигнуты. В 2020 году на развитие дорог в субъектах страны, в том числе в рамках национального проекта, из федерального бюджета было направлено 255,8 млрд рублей. Исполнение финансовых показателей превысило 98%.

При этом 11 субъектов показали низкий уровень кассового освоения. В их числе — Смоленская, Ростовская, Рязанская, Мурманская, Астраханская, Липецкая и Еврейская автономная области, Республики Карелия, Крым, Мордовия и Пермский край. Роман Новиков подчеркнул, что вопросы исполнения финансовых обязательств находятся на особом контроле Федерального дорожного агентства.

«Все инструменты для выполнения поставленных задач и достижения показателей, установленных национальным проектом, у нас есть. Успех закладывается в самом начале пути, и он зависит от того, как будут организованы производственные процессы, разработка проектно-сметной документации. Важно своевременно реагировать на изменения, которые могут происходить на стройплощадках, особенно связанные с обновлением коммуникаций, стесненностью работ. Своевременное реагирование заказчиков на эти изменения позволяют вовремя вносить необходимые корректировки», — подчеркнул Роман Новиков.

Врио главы Росавтодора отметил, что первостепенная задача, стоящая перед регионами, — формирование кассового плана на 2021 год и завершение контрактации объектов дорожного нацпроекта. Конкурсные процедуры необходимо завершить к началу весны.

Всего в программу мероприятий 2021 года на сегодняшний день вошли 4 670 объектов. Уже законтрактовано 70 % от общего объема работ.

В Волгоградской области планируют отремонтировать 25 участков региональных трасс общей протяженностью 290 километров в 18 муниципальных районах. На десяти объектах протяженностью порядка 130 км работы начались в 2020 году. В Волгограде в рамках реализации регионального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» запланирован ремонт на 40-х участках улиц протяженностью 26,25 километра. Ещё 16 улиц общей протяженностью свыше 12,8 километров обновят в Волжском. Кроме того, в Волжском построят улицу Карбышева, завершат ремонт мостового комплекса в составе Волжской ГЭС. На сегодня уже законтрактовано 70% запланированных объектов.

На совещании было отмечено, что реализация мероприятий нацпроекта контролируется при помощи системы оперативного управления «Эталон». Программный комплекс позволяет отслеживать все процессы в режиме реального времени. Федеральный центр осуществляет круглосуточный детальный контроль проводимых мероприятий, начиная от контрактации объектов и заканчивая приемкой работ.

Заместитель руководителя Росавтодора Игорь Костюченко отметил необходимость своевременного занесения данных по каждому объекту в «Эталон». Также он напомнил, что регионам поставлена задача по формированию трехлетних программ дорожной деятельности, детализированных по срокам и объектам.

«Основная наша с вами работа — перспективное планирование дорожной деятельности с соответствующим финансовым обеспечением», — подчеркнул Игорь Костюченко.

Также, он акцентировал внимание на важности контроля качества дорожных работ, и напомнил регионам о поручении Правительства РФ в срок до 1 мая провести мониторинг гарантийных участков.

В завершении совещания было отмечено, что итоги реализации нацпроекта в регионах зависят, прежде всего, от грамотной организации всех этапов работ проектными офисами. Главам профильных ведомств поручено повысить эффективность взаимодействия с руководителями подведомственных Росавтодору федеральных казенных учреждений, а также с представителями общественных организаций.

«Важной характеристикой выполнения запланированных нами результатов, оценкой нашей с вами работы по реализации нацпроекта, является отношение к ней граждан России. В связи с этим в паспорта федеральных проектов внесены показатели, характеризующие удовлетворенность граждан качеством автомобильных дорог, безопасностью дорожного движения и качеством транспортного обслуживания пассажирским транспортом», — подчеркнул Игорь Костюченко.

Он добавил, что необходимо обеспечить максимальную открытость всех этапов работ в рамках нацпроекта и выстроить эффективную обратную связь с гражданами — непосредственными пользователями дорог. Для этого в социальной сети «В контакте» создано официальное региональное сообщество дорожного нацпроекта «Дороги Волгоградской области», где размещена информация о ходе реализации мероприятий региональных проектов, есть возможность получить ответ на интересующий вопрос, обсудить с другими жителями развитие дорог Волгоградской области, а также сообщить о дефектах и нарушениях. Вступить в него можно перейдя по ссылке https://vk.com/bkadvolgogradobl.

«Ключевая цель нацпроекта — повышение качества жизни населения. И мы должны сделать так, чтобы жители страны почувствовали положительные изменения в дорожной отрасли», — резюмировал Роман Новиков.

Источник: комитет транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области


Архив новостей