В Волгоградской области доля несырьевого промышленного экспорта превысила 60% от общего объема

16 Февраля 2021 15:14

1,15 миллиарда долларов, по данным Федеральной таможенной службы, составил несырьевой экспорт промышленных предприятий региона в 2020 году — это на 9,1% больше по сравнению с показателем 2019-го. Напомним, в целом Волгоградская область на 20% увеличила зарубежные отгрузки: на экспорт отправлено продукции всех видов на сумму более 1,884 миллиарда долларов США.


НП «Международная кооперация и экспорт», региональный проект «Промышленный экспорт»

В Волгоградской области доля несырьевого промышленного экспорта превысила 60% от общего объема
По данным комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, лидирующие позиции занимают производители черных металлов и изделий из них — на внешние рынки ими поставлено продукции на 744 млн. долларов, что составляет 120% по отношению к предыдущему году. В 2020 году продукция волгоградских металлургов была наиболее востребована в Болгарии, Узбекистане, США, Турции, Румынии, Казахстане, Индии, Алжире, Туркмении, Германии.

В частности, черных металлов за рубеж поставлено на 32% больше, чем в 2019-м, в том числе прутков и фасонного проката — на 17,6%, полуфабрикатов нелегированной стали — в 1,6 раза, нелегированных холоднокатаных прутков — почти в два раза больше, нержавеющего листового проката — в три раза. Экспорт стальных труб, канатов и тросов, а также различных конструкций из черных металлов увеличился на 21% и составил 548,8 млн. долларов США. Наибольший объем отгрузки пришелся на производителей стальных труб — более 70%.

Доля предприятий химкомплекса превысила 30% в промышленном экспорте региона — в январе-декабре на внешних рынках реализовано такой продукции на сумму более 350 млн. долларов. Выросли поставки за рубеж шин для сельхозтехники на 7,7%, карбида кремния — на 11,5%, моющих средств и смазочных материалов — на 28,6%, пластмасс и изделий из них — на 35%, гидроксида магния — почти в 1,7 раза. Основными странами-партнерами региона в этой отрасли стали Турция, Польша, Индия, Германия, Китай, Чехия, Казахстан, Беларусь, Венгрия, Нидерланды.

Объем экспорта прочей минеральной неметаллической продукции (стекло и изделия из него, керамика, изделия из бетона, цемента и гипса) по отношению к 2019 году составил 102,6%, в том числе на 31% больше отгружено за рубеж облицовочной плитки и огнеупорной строительной керамики, асбестовых изделий — на 21%, изделий из гипса — на 6,6%.

Напомним, в 2019 году руководством региона поставлена задача до 2024 года практически в два раза увеличить объем зарубежных отгрузок несырьевой индустриальной продукции. Работа продолжается в рамках приоритетного регионального проекта «Промышленный экспорт Волгоградской области» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Развитию внешнеторговой деятельности в индустриальном секторе способствует господдержка: за последние четыре года 27 волгоградских промышленных экспортеров получили порядка 2,5 млрд рублей, из них 680 млн рублей — в 2020 году. В число получателей федеральных субсидий вошли предприятия химической и металлургической отраслей, стройиндустрии.
Кроме того, к внешнеторговой деятельности активно подключаются субъекты малого и среднего бизнеса — Волгоградский центр поддержки экспорта вошел в ТОП-20 подобных организаций в России по итогам работы в 2020 году.


Архив новостей