Волгоградская область вошла в ТОП-20 регионов по поддержке малых и средних компаний-экспортеров

17 Февраля 2021 11:39

Региональный центр поддержки экспорта вошел в ТОП-20 подобных организаций по итогам работы в 2020 году — такие данные предоставил Российский экспортный центр.




НП «Международная кооперация и экспорт»

Волгоградская область вошла в ТОП-20 регионов по поддержке малых и средних компаний-экспортеров
По информации комитета экономической политики и развития Волгоградской области, рейтинг самых эффективных ЦПЭ составлялся на основе нескольких параметров: количество получателей услуг центра, объемы экспортных контрактов, заключенных при его содействии, темпы прироста клиентской базы и другие.

В Волгоградской области Центр поддержки экспорта начал функционировать в конце 2016 года в составе структуры «Мой бизнес», а в июне прошлого года стал самостоятельной организацией. В сложных экономических условиях, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, компания взяла на себя обязательства по содействию выхода волгоградских МСП на зарубежные рынки и вовлечению их в экспортную деятельность.

Так, региональным ЦПЭ в 2020 году оказана поддержка 436 субъектам малого и среднего предпринимательства. 15 % из них впервые заключили экспортные контракты для расширения рынка сбыта. Совокупный объем внешнеторгового оборота компаний составил 29 миллионов долларов США.

В течение года центром поддержки экспорта реализовано свыше 30 проектов, включающих консультационную поддержку, выделение субсидий, предоставление образовательных услуг, организацию участия предприятий в ведущих международных выставках и бизнес-миссиях в страны-партнеры, среди которых Белоруссия, Казахстан, Турция, Узбекистан, Индия и многие другие. Суммарный объем поддержки экспортно ориентированных малых и средних предприятий составил 58,8 миллиона рублей — средства федерального и регионального бюджетов.

Напомним, в Волгоградской области продолжается работа, направленная на увеличение в два раза объема несырьевого экспорта до 2024 года. Такая задача была поставлена губернатором Андреем Бочаровым, кроме того, она соответствует целям национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Сегодня доля несырьевых товаров в экспорте региона составляет 69,1%.

В целом по итогам 2020 года экспортные показатели Волгоградской области увеличились на 20%: малыми, средними и крупными предприятиями региона за рубеж отгружено продукции на сумму более 1,884 миллиарда долларов США. В 2019 году этот показатель составлял 1,56 миллиарда долларов.

Источник: комитет экономической политики и развития Волгоградской области


Архив новостей