В лесничествах Волгоградской области приступили к переработке шишек сосны

25 Февраля 2021 09:46

Из собранных 10-ти тонн шишек сосны крымской уже переработано более 6 тонн. Из них получено более 120 кг готовых семян. Семенной материал будет использован весной этого года для посева в лесных питомниках.




НП «Экология», региональный проект «Сохранение лесов»

В лесничествах Волгоградской области приступили к переработке шишек сосны
Лесники региона приступили к переработке шишек сосны, чтобы в дальнейшем получить семена, из которых будут выращены сеянцы деревьев хвойных пород. Сегодня собрано более 10 тонн шишек в Арчединском. Быковском, Жирновском, Ольховском, Серафимовичском лесничествах и на постоянном лесосеменном участке в Новоаннинском лесничестве – отсюда получают семена с улучшенными наследственными свойствами. Почти 400 человек – инспекторы, участковые лесничие и инженерный состав лесничеств - собирали плоды сосны вручную с растущих деревьев, заготавливая шишки коричнево-бурого цвета, не раскрывшиеся, не пораженные вредителями и болезнями.

Напомним, в 2019 году лесоводами региона было собрано более 4 тонн шишки. Полученные семена были высеяны в Ольховском лесном питомнике на площади 0,3 га.

Добавим, одной из задач регионального проекта «Сохранение лесов», реализуемого в Волгоградской области в рамках нацпроекта «Экология», является формирование собственного запаса семян для лесовосстановления. С этой целью в регионе проводится заготовка лесосеменного сырья, в том числе шишек. Уже к 2024 год планируется полный переход на использование саженцев и сеянцев, выращенных в питомниках региона.

Источник: комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области


Архив новостей