В Волгоградской области развивается система поддержки детей с ОВЗ и детей-инвалидов

25 Февраля 2021 17:09

Развитие системы инклюзивного образования, создание современных условий для обучения особенных ребят стали ключевыми вопросами заседания профильной рабочей группы комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области по поддержке детей инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).


НП «Образование»

В Волгоградской области развивается система поддержки детей с ОВЗ и детей-инвалидов
Заседание прошло с участием представителей родительской общественности – совершенствование системы инклюзивного и специального образования ведется с ними в тесном взаимодействии. Главная цель таких встреч – проанализировать ситуацию, необходимые решения принимаются коллегиально.

«Одним из важных шагов стало увеличение финансового норматива обучения детей-инвалидов и детей с ОВЗ, что позволило привлечь дополнительных специалистов», - пояснила заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Марина Тетерук, добавив, что сейчас в учреждениях дошкольного образования работают 556 педагогов-психологов, учителей-логопедов, учителей-дефектологов, в школах – 597.

Благодаря государственной программе «Доступная среда» необходимые условия для обучения созданы в 248 организациях: 194 школах, 37 детских садах и 17 учреждениях дополнительного образования. Новые подходы и расширение штата узких специалистов позволяют детям-инвалидам успешно проходить адаптацию и социализацию в среде сверстников, учиться в школах по месту жительства, сохраняя семейную среду воспитания.

В настоящее время по адаптированным школьным программам в школах региона обучаются 7,5 тыс. ребят, около 4 тыс. малышей посещают детские сады. Наряду со своими сверстниками они получают не только знания, но и возможность интересно проводить время: участвовать в праздниках, коллективных играх, конкурсах.

Получить рекомендации по составлению индивидуального образовательного маршрута помогают специалисты психолого-медико-педагогической комиссии. В прошлом году этой возможностью воспользовались родители 5,9 тыс. детей.

Благодаря поддержке региона семьи с особенными детьми имеют возможность отдыхать по путевкам «Мать и дитя», которые выдаются по медицинским показаниям или по возрасту (малышам от 3 до 7 лет). Такая мера востребована и дает хорошие результаты: в 2020 году в здравницах Черноморского побережья, Кавказских Минеральных Вод и санаторно-курортных организациях Волгоградской области смогли побывать более 1 тыс. детей-инвалидов.

Регион принимает активное участие в реализации федеральных проектов  «Современная школа»,  «Успех каждого ребенка»,  «Молодые профессионалы» национального проекта  «Образование», направленных, в том числе, на поддержку особенных детей. Так, в 2020 году в коррекционных школах-интернатах №3 и №4 обновлены трудовые мастерские, кабинеты педагогов-психологов, учителей-дефектологов, учителей-логопедов, учебные кабинеты и помещения, помещения для дополнительного образования.

В 2021 обновление материально-технической базы коснется еще двух специализированных учреждений: Михайловской школы-интерната и Волгоградской школы-интерната №6.

Источник: комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области


Архив новостей