В Николаевском районе отремонтируют Центр культурного развития «Космос»

26 Февраля 2021 11:35

Центр культурного развития «Космос» Районного дома культуры Николаевского района Волгоградской области будет обновлён в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». На капремонт и улучшение материально-технической базы учреждению выделят 20 миллионов рублей.



НП «Культура», региональный проект «Культурная среда», Николаевский район

В Николаевском районе отремонтируют Центр культурного развития «Космос»
«Центр культурного развития «Космос» находится в самом центре города Николаевска. Рядом располагаются новый универсальный спортивный зал, стадион, гостиница, площадь имени Героя Советского союза Юрия Малышева с прекрасной зоной отдыха и фонтаном. Это место притяжения для всех жителей и гостей города, – рассказывает начальник отдела по делам молодёжи, культуры и спорта администрации Николаевского

муниципального района Оксана Оноприенко. – В Центре культурного развития работает множество кружков для детей и молодёжи, клубов по интересам. Особенно отмечу нашу «изюминку» – созданный в этих стенах клуб «Музыка разных поколений», объединивший горожан самого разного возраста. Сюда с огромным удовольствием приходят послушать живой оркестр, потанцевать, пообщаться».

Однако условия, в которых работают клубные формации, давно не отвечают современным требованиям.

«Здание «Космоса», построенное в 1984 году, ветшает. По возможности, здесь, конечно производился ремонт отдельных помещений, на муниципальные средства был частично отремонтирован фасада здания, – продолжает Оксана Оноприенко. – Но в последние два года практически прекратил свою работу кино-концертный зал, куда стало просто небезопасно приглашать людей. Мы любим наш «Космос», это место значимо для Николаевска и всех его жителей. Мы хотим именно здесь отмечать все значимые для города мероприятия, сюда приводить наших детей приобщаться к прекрасному, здесь отдыхать душой! И все жители нашего города очень рады, что в 2021 году наш «Космос» сможет возродиться во всей красе».

Как отмечают в Николаевском районе, в Центре культурного развития «Космос» необходимо совместить функции учреждений культуры (проведение концертов, фестивалей, выставок, кинопоказов), образовательных услуг (мастер-классов, конкурсов, курсов, медиатек) и общественного пространства (организация досуга разных возрастных категорий, дискуссионных клубов, клубов по интересам, молодежных дискотек и дискотек «кому за», проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий). А организация физкультурно-оздоровительных клубов (шахматистов, бильярдистов, теннисистов) позволит совместить культурную направленность деятельности центра с деятельностью по развитию и пропаганде физической культуры и спорта. Развитие библиотечного пространства по обслуживанию населения даст возможность организовать дополнительные формирования («Литературно- музыкальная гостиная», клуб правовых знаний для подростков и молодежи «Фемида»). Появится возможность уделять больше внимания людям старшего поколения (создание любительских объединений «Здоровый образ жизни», «Хозяюшка», расширение потенциала существующего клуба «Ветеран» и т.д.).

«Когда мы узнали про конкурс проектов по развитию муниципальных учреждений культуры Волгоградской области, мы решили, что это шанс для нашего «Космоса», – рассказал директор Районного дома культуры Николаевского района Денис Андриевский. – Совместно с отделами архитектуры, ЖКХ, строительства и транспорта Николаевского района был подготовлен проект. А в прошлом году Николаевск с рабочим визитом посетил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, он оценил месторасположение Центра культурного развития, важность объекта для нашего города, отметив, что уже частично сделанный ремонт фасада здания требует современного ремонта внутри объекта. Теперь «Космос» восстанет во всей красе! Это огромная радость для всех жителей нашего города. Работы по реконструкции начнутся уже весной, а осенью, надеемся, здание культурного центра распахнёт свои двери для жителей и гостей города».

Напомним, конкурс проектов по развитию муниципальных учреждений культуры Волгоградской области проводится по инициативе губернатора Андрея Бочарова с 2019 года. С 2020 года предложения региона вошли в региональный проект «Культурная среда» нацпроекта «Культура». По данной программе уже отремонтировано 15 ДК: семь – в 2019 году (Старополтавский, Среднеахтубинский, Руднянский, Киквидзенский, Ольховский, Светлоярский районы и город Михайловка), восемь – в 2020 году (Быковский, Даниловский, Кумылженский, Камышинский, Клетский, Ленинский, Новоаннинский районы, Фролово).

Источник: комитет культуры Волгоградская область


Архив новостей