«Производительность труда»: волгоградские предприятия увеличивают объемы производства

3 Марта 2021 16:35

Научно-производственное предприятие «КФ» благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» и за счет внедрения принципов бережливого производства на 15% увеличило выпуск специальных химических реагентов для водоочистки и водоподготовки промышленных стоков.



НП «Производительность труда»

«Производительность труда»: волгоградские предприятия увеличивают объемы производства
Мероприятия национального проекта на предприятии реализуются при поддержке экспертов Федерального центра компетенций. В качестве пилотного для повышения эффективности процессов был выбран участок производства пеногасителя — самой востребованной продукции.

Рабочей группой была предложена новая схема хранения и сортировки — время протекания логистических процессов сократилось на 30%, а объемы незавершенной продукции уменьшились почти в 8 раз.

Благодаря внедрению бережливых технологий предприятие смогло обеспечить дополнительный выпуск более чем тысячи тонн пеногасителя в год, что на 15% больше показателя выработки до начала реализации проекта.

Реализация национального проекта на предприятии продолжается. В этом году компания планирует внедрить механизмы бережливого производства на участке изготовления присадок, решить вопросы по организации хранения сырья, тары и готовой продукции на других участках, дополнительно обучить сотрудников технологиям повышения эффективности производства.

Стоит отметить, НПП «КФ» специализируется на изготовлении водорастворимых высокомолекулярных соединений, реагентов для обезвоживания осадков сточных вод, а также сопутствующей химии, используемой при приготовлении буровых растворов для компаний нефтяной отрасли — продукция не имеет аналогов в России.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. В Волгоградской области к реализации проекта уже присоединились 39 предприятий.


Архив новостей