Более полусотни образовательных программ подготовил волгоградский центр «Волна» для воспитанников

9 Марта 2021 09:25

График образовательных программ регионального центра поддержки одаренных детей «Волна» утвердили на заседании экспертного совета, в который вошли представители вузов, образовательных учреждений, эксперты. Школьники смогут обучаться в очном и дистанционном форматах — самыми крупными направлениями станут «Наука», «Искусство» и «Спорт».


НП «Образование», региональный проект «Успех каждого ребенка»

Более полусотни образовательных программ подготовил волгоградский центр «Волна» для воспитанников
В марте региональный центр «Волна» проведет для юных волгоградцев смены «Твой характер» — участники разработают проекты, «Театр» — дети изучат основы игры на сцене; творцов ждут «Основы керамики», «Ручная роспись по ткани в технике «Батик», «Живопись и рисунок». В апреле состоится заезд «Школы молодого ученого», где ребята продолжат интенсивную подготовку к практическому туру олимпиад, и медиа-слет РДШ; в июне техников ждут «Инженерные каникулы» от преподавателей «Кванториума».

Что касается образовательных программ, организаторы подготовили курсы в очном и дистанционном форматах. В онлайне пройдут отбор в Роботошколу, хемоинформатика, уроки испанского и английского, школа юного экскурсовода, занятия по керамике, лекции об искусстве. Стартует олимпиадный цикл по общеобразовательным предметам, конкурсы исследовательских работ, фоторепортажей, состязание среди чтецов и школьных музеев.

Ключевым событием станет отбор на всероссийский конкурс «Большая перемена» — в 2020 году двадцать юных волгоградцев обошли более одного миллиона школьников, взяв главный приз состязания. В марте в интерактивном музее «Россия — моя история» открылось креативное пространство, где победители первого сезона будут проводить занятия для школьников. Накануне лидер проекта из Волгоградской области Анфиса Лещенко приняла участие во встрече Президента РФ Владимира Путина.

Поддержка нового поколения, создание условий для развития, личностного и карьерного роста детей и молодежи – приоритет региональной политики. Работа включает модернизацию учреждений, помощь в проектной деятельности, проведение региональных грантовых конкурсов. Задачу создать в регионе центр поддержки одаренных детей, который сочетал бы в себе лучшие федеральные практики, поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Для проживания в кампусе созданы необходимые условия: трехместное размещение, столовая, медпункт, а также современные коворкинг-пространство, библиотека и конференц-зал. Все учебные аудитории и вспомогательные помещения оснащены высокотехнологичным оборудованием, необходимыми лабораторными и методическими материалами – условия созданы в рамках нацпроекта «Образование» и сопутствующего проекта «Успех каждого ребенка». В 2019 году школьники занимались по пяти образовательным программам, в 2020 им предлагали уже 40 направлений. Помимо очного обучения активно внедряется дистанционный формат — на онлайн-платформу загружены 43 проекта, разработанные партнерами организации. В первый год работы центр заключил 27 соглашений с ведущими вузами, научными и культурными центрами, детским технопарком «Кванториум» и другими организациями.

Источник: комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области


Архив новостей