В лесничествах Волгоградской области проверяют готовность техники к пожароопасному сезону

10 Марта 2021 16:31

Готовность сил и средств к борьбе с огненной стихией сегодня проверили на Иловлинской лесопожарной станции — межведомственные рейды с участием сотрудников облкомприроды пройдут во всех 22 лесничествах волгоградского региона. Ранее задачи по подготовке к предстоящему пожароопасному сезону был поставлены на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

НП «Экология», региональный проект «Сохранение лесов»

В лесничествах Волгоградской области проверяют готовность техники к пожароопасному сезону
По информации комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, инспекция показала готовность станции и сотрудников лесничества к ликвидации возгораний и предотвращению распространения огня. Специалисты лесопожарного формирования регулярно участвуют в межведомственных тренировках, имеют опыт взаимодействия с другими силами и средствами: крупные природные пожары 2017 года продемонстрировали слаженность действий и профессионализм сотрудников лесничества. В результате ущерб лесным насаждениям был минимизирован.

Напомним, волгоградский регион расположен в высокорискованной климатической зоне, что ставит перед органами власти, силовыми структурами сложные задачи. С 2014 года, согласно поставленной губернатором Андреем Бочаровым задаче, для обеспечения безопасности жителей, объектов инфраструктуры и территорий на регулярной основе проходят межведомственные учения, позволяющие до автоматизма отработать алгоритм действий при угрозе и возникновении ЧС природного характера. Постоянно обновляется материально-техническая база специальных служб.
Так, за последние два года в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» парк техники Иловлинского лесничества пополнился трактором и малым лесопатрульным комплексом. Сейчас в распоряжении подразделения находятся три лесопатрульных комплекса, автомобили повышенной проходимости, три трактора и необходимое лесопожарное оборудование к ним. Вся техника перед началом пожароопасного сезона прошла плановый ремонт и техническое обслуживание, находится в исправном состоянии.

Всего на территории Волгоградской области в круглосуточном режиме функционируют 22 лесопожарные станции. В целом за последние 4 года для лесничеств региона приобретено более 600 единиц лесопожарной техники и оборудования, в 2021 году запланирована покупка еще 20 дополнительных лесопожарных агрегатов.


Архив новостей