В Волгоградской области Светлоярская детская школа искусств получит новое здание

16 Марта 2021 10:46

Светлоярскую детскую школу искусств ожидают большие перемены – совсем скоро учреждение сменит прописку. Новое здание уже выделено, и скоро в рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» там проведут капитальный ремонт.



НП «Культура», региональный проект «Культурная среда», Светлоярский район

В Волгоградской области Светлоярская детская школа искусств получит новое здание
В 2021 года три детские школы искусств Волгоградской области будут модернизированы в рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».

В этом году капитально отремонтируют Кумылженскую детскую музыкальную школу №1, Детскую школу хореографического искусства «Волжаночка» г. Волгограда и Светлоярскую школу искусств. Общий объём финансирования работ из бюджетов всех уровней составит более 68 млн. рублей.

Из трёх школ самым крупным проектом является капитальный ремонт Светлоярской школы искусств. Стоимость работ по объекту составляет 47,1 млн. рублей.
За полвека эта школа искусств выпустила сотни воспитанников: музыканты, вокалисты, художники, танцоры. Многие из них впоследствии связали свою жизнь с творчеством. А некоторые остались трудиться в родных стенах.

«Я являюсь воспитанницей этой школы, выпускницей Светлоярской школы искусств по классу фортепиано. Я окончила эту музыкальную школу, поступила в Волгоградское училище искусств, в волгоградский филиал Самарской академии искусств и пришла работать в эту школу. Это наш родной дом. Помимо меня у нас есть преподаватели, которые являются также выпускниками этой школы, которые вернулись сюда и остались в своем родном месте работать», – рассказала директор Светлоярской детской школы искусств Лилия Зверева.
Сейчас учреждение дополнительного образования располагается в небольшом одноэтажном здании. А занятия по хореографии и художественному искусству проходят на базе других учреждений. Но уже совсем скоро все отделения будут под одной крышей. Школе искусств выделили новое просторное здание.
«Все преподаватели, родители, дети действительно ждут этого. Мы мечтали, мы мечтаем о достойном концертном зале, о больших просторных кабинетах», – поделилась педагог-психолог Оксана Зайцева.
Новой площадкой для школьников и их педагогов станет здание бывшего детского сада. В рамках нацпроекта «Культура» здесь проведут капитальный ремонт, помещение переоборудуют.

Елена Кумскова, начальник отдела по делам молодежи, культуре, спорту и туризму Светлоярского муниципального района: «Облицовка здания, ремонт крыши, ремонт отопительной системы, напольного покрытия. Капитальный ремонт включает все эти позиции. Мы должны создать все необходимые и оптимальные условия для занятий нашим детям».
Обновление ждет не только само здание, но и территорию вокруг.
«С этой стороны здания мы планируем открытую сцену для проведения открытых мероприятий – это концертов, конкурсов. С той стороны здания мы планируем зимний сад с проведением также открытых выставок для художников с вернисажем и, соответственно, с другими мероприятиями», – рассказала Лилия Зверева.
Все работы по реконструкции планируют завершить к концу года. Средства выделены из бюджетов разных уровней. И если сейчас в школе искусств занимаются 300 воспитанников, то в перспективе, уверены преподаватели, количество желающих заниматься творчеством значительно возрастет.

Сюжет телекомпании «Волгоград-ТРВ» о конкурсе «Масленица широкая» можно посмотреть по ссылке.

Напомним, в рамках системной работы региона по обновлению существующих и созданию новых культурных площадок благодаря поддержке инициатив региона на федеральном уровне в прошлом году новое оборудование поступило в детскую музыкальную школу №3 Волжского, ДШИ №2 Михайловки, Фроловскую и Палласовскую ДШИ.

В 2021 году в рамках нацпроекта «Культура» в детские школы искусств волгоградского региона поступят более 40 единиц оборудования – пианино, ударные и духовые музыкальные инструменты. В рамках совместной программы Минпромторга РФ и Минкультуры РФ в ДШИ региона безвозмездно передадут 30 пианино, 8 комплектов ударных и 3 комплекта духовых музыкальных инструментов отечественного производства.


Архив новостей