Слушатели «Школы фермера» проходят обучение на базе лучших хозяйств

17 Марта 2021 11:20

Новая образовательная программа «Школа фермера», которая недавно начала свою работу на базе Волгоградского аграрного университета с участием администрации Волгоградской области и Россельхозбанка при поддержке Минсельхоза России, перешла к практической стадии. Участники проекта побывали в передовых хозяйствах региона, на «земле» ознакомившись с лучшими практиками ведения агробизнеса.

НП «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Слушатели «Школы фермера» проходят обучение на базе лучших хозяйств
Напомним, что первыми участниками новой образовательной программы «Школа фермера» стали свыше 20 фермеров Волгоградской области, среди которых большинство - начинающих (в том числе получатели гранта «Агростартап»).

Старт началу реализации программы обучения «Школа фермера» положила самопрезентация участников проекта о себе, успехах в агробизнесе, своих ожиданиях от программы. Затем преподаватели провели входной контроль в формате тестирования слушателей.

Дальнейшее теоретическое обучение проходит на онлайн платформе АО «Россельхозбанк» «Своё фермерство». На платформу выгружаются учебные материалы (практические задания, информация по дисциплинам) в соответствии с расписанием. Каждый слушатель имеет доступ к учебным материалам в удобное для него время.

В соответствии с учебным планом 2 марта состоялись первые выезды в КФХ Мурашовой И.Е. (х. Лебяжья Поляна Среднеахтубинского района) и в крупнейший животноводческий комплекс Волгоградской области ООО «СП Донское» (Калачевский район).

КФХ Мурашовой И.Е., где занимаются выращиванием рассады овощных культур, интересно не только фермерам-овощеводам. В ходе занятий в хозяйстве слушатели ознакомились с организацией производственного процесса тепличного хозяйства, проанализировали этапы работы с рассадой, прививку растений. Также изучили особенности применения минеральных удобрений, порядок и нормы их внесения при выращивании рассады овощей, биологические особенности овощных культур, виды и особенности семян, почвенные условия их произрастания.

Во время практических занятий в «СП Донское» была изучена поточно-цеховая система производства молока с посещением каждого цеха. Так, начинающие животноводы-фермеры ознакомились с особенностями пребывания животных в цехе сухостоя (обслуживание, рацион, размещение животных), цехе отела, цехе раздоя и осеменения. В цехе дойки слушателей «Школы фермера» работники предприятия познакомили с установками «Елочка» и «Карусель», рассказали об их строении и алгоритме использования.

Как закрепление полученных навыков, каждый участник проекта в течение обучения должен подготовить итоговую аттестационную работу на тему «Организация и функционирование крестьянского (фермерского) хозяйства в современных условиях» на примере собственного КФХ.

Как отметил заместитель Губернатора Волгоградской области Василий Иванов, перед АПК региона стоит первостепенная задача по развитию малых форм хозяйствования до уровня устойчивого товарного производства. Для этого очень важно научить фермеров эффективно использовать современные знания – прежде всего основ ведения хозяйства с учетом специфики выбранного направления.

Подчеркнем, что объем государственной поддержки КФХ в регионе значительно вырос по сравнению с 2014 годом: с 57,5 млн рублей в 2014 году до 446,3 млн в 2020 году. Всего за семь лет выдано порядка 636 грантов, в том числе в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», а доля сектора малого агробизнеса в общий валовой продукт АПК региона возросла с 13 до 22%.

Источник: комитет сельского хозяйства Волгоградской области


Архив новостей