На острове Голодном начался монтаж воздуходувных установок

19 Марта 2021 17:14

Подрядная организация приступила к монтажу основного оборудования воздуходувной станции для нового комплекса биологической очистки, который строится на острове Голодном. Сейчас специалисты устанавливают пять воздуходувных агрегатов.



НП «Экология», региональный проект «Оздоровление Волги», г.Волгоград

На острове Голодном начался монтаж воздуходувных установок
Каждый аппарат, производительностью до 320 кубометров воздуха в секунду, устанавливается внутри здания на отдельном железобетонном фундаменте. После завершения установки основного оборудования специалисты приступят к монтажу электропроводки и воздуховодов. Также строители установят эксплуатационные лестницы и площадки, которые будут обеспечивать доступ персонала к агрегатам и запорной арматуре.

Когда станция будет введена в эксплуатацию, устанавливаемые агрегаты по системе воздуховодов будут подавать воздух в специальные бассейны-аэротенки и тем самым обеспечивать жизнедеятельность смеси микроорганизмов, которые очищают сточные воды от органических загрязнений. Вода, прошедшая аэротенки, будет отстаиваться, фильтроваться и дезинфицироваться на уже действующей станции ультрафиолетового обеззараживания. Производительность комплекса составит 134 тысячи кубометров стоков в сутки. После ввода в эксплуатацию, новый комплекс, вместе с уже действующими сооружениями, образует единую более эффективную и экологичную систему очистки стоков.

Масштабное строительство и модернизация объектов водоснабжения и водоотведения проводится в Волгограде с 2014 года. За это время в рамках модернизации очистных сооружений на острове Голодном уже реконструированы канализационные коллекторы - проложены две новые «нитки», протяженность каждой из них - 1,8 километра, создана резервная система электроснабжения. Помимо этого построены новый Разгуляевский канализационный коллектор. В Дзержинском районе вдоль Проломного оврага построены коллектор хозяйственно-бытовой канализации и канализационная насосная станция. Идут работы по приведению в порядок инженерных сетей.

Также в рамках нацпроекта «Экология» в Волгограде идет строительство сети локальных сооружений для очистки ливневых стоков. Мощность установок составляет от 100 до 400 литров стоков в секунду. Все поступающие в них ливневые сточные воды будут проходить трехступенчатую систему очистки, которая будет задерживать песок, бензин, масла и другие примеси. После завершения строительства сети локальных очистных сооружений они позволят ежегодно очищать свыше миллиона тонн воды, что позволит улучшить экологическую ситуацию на территории города.

Источник: администрация Волгограда


Архив новостей