В Волгоградской области выдано разрешений на строительство 87 тысяч квадратных метров жилья

23 Марта 2021 17:03

19 новостроек появятся в Волгограде: 15 – в Советском районе и по две - в Дзержинском и Краснооктябрьском, 3 - в Городищенском, 4 - в Светлоярском и 1 - в Палласовском муниципальных районах, еще два жилых дома возведут в г. Волжском. Общая площадь домов, на которые оформлены разрешения на строительство, составит 87 тысяч квадратных метров.


НП «Жилье и городская среда»

В Волгоградской области выдано разрешений на строительство 87 тысяч квадратных метров жилья
Напомним, с начала года в Волгоградской области уже введено более 64 тыс. кв. м. – это 21 МКД, 12 из которых расположены в развивающихся жилых комплексах Советского района, по одному - в Кировском, Дзержинском, Красноармейском и Краснооктябрьском районах областного центра, еще один - в Светлоярском муниципальном районе и 4 новостройки - в Волжском. В том числе сданы четыре проблемных МКД, что позволило восстановить права 375 семей дольщиков. Всего до конца года строители введут 795 тысяч кв.метров жилья, что превышает прошлогодние показатели (770,7 тысячи кв.метров).

Добавим, в волгоградском регионе с 2014 года реализуется комплексный подход в сфере жилищного строительства: в проекты сразу закладываются вопросы возведения подъездных путей, благоустройства, создания парковочных мест и другой необходимой жителям инфраструктуры. Принят ряд решений, упрощающих доступ компаний к государственным услугам, что существенно снижает стоимость и сроки возведения объектов. Результат системной работы — ввод 5,58 млн кв.метров жилья (2014-2020).

Дополнительные возможности для развития инфраструктуры комплексной застройки Волгоградская область получила благодаря нацпроектам. Так, по программе «Стимул» нацпроекта «Жилье и городская среда» построены четыре детских сада на 880 мест, семь дорог общей протяженностью 7,6 километра в перспективных жилых комплексах Волгограда и Волжского. В текущем году в рамках программы строятся три инфраструктурных объекта: две автодороги в ЖК «Долина» и школа на 800 мест в ЖК «Санаторный». На период с 2021 по 2024 годы сумма федеральной поддержки по данной программе увеличена более чем в 2 раза - выделено 4,2 млрд.рублей. Эти средства позволят построить 25 объектов инфраструктуры в 10 жилых комплексах Волгограда.

С 1 января 2019 года решением губернатора Андрея Бочарова был внедрен пакет дополнительных мер социальной поддержки для семей, приобретающих квартиры у застройщиков на этапе строительства с использованием ипотечных кредитов. На сегодняшний день механизмом компенсации могут воспользоваться многодетные семьи; покупатели жилья в проблемных домах, которые переданы для завершения строительства добросовестным застройщикам. Увеличению объемов жилищного строительства способствовала и госпрограмма льготной ипотеки на жилье в новостройках под 6,5% годовых, запущенная в апреле прошлого года.

Кроме того, проводится системная плановая работа по восстановлению прав обманутых дольщиков. С 2014 года во взаимодействии с правоохранительными и надзорными органами в регионе завершили 86 проблемных МКД, новоселами стали 7,6 тысячи семей дольщиков. Для решения этой задачи применяются разноплановые методы, внедряются законодательные новации. Предложения субъекта нашли поддержку на федеральном уровне: поправки администрации Волгоградской области вошли в Градостроительный кодекс РФ, что позволило значительно ускорить ввод подобных объектов во всей стране. Губернатором Андреем Бочаровым поставлена задача максимально решить задачи обманутых дольщиков в течение 2021-2022 года.

Источник: комитет строительства Волгоградской области


Архив новостей