Врачи «крылатой скорой» спасли 50 жителей Волгоградской области

12 Апреля 2021 11:54

С начала 2021 года бригада врачей вертолета «Ансат» выполнила 50 вылетов — медики направились в Старополтавский район, чтобы оперативно транспортировать в клиническую больницу скорой медицинской помощи № 25 Волгограда 65-летнего пациента с инсультом.



НП «Здравоохранение», региональный проект «Первичная медико-санитарная помощь»

Врачи «крылатой скорой» спасли 50 жителей Волгоградской области
По информации облздрава, с начала года больше всего вылетов авиабригада совершила в Камышинский район — 10. Семь раз экстренная помощь требовалась жителям Михайловского района, шесть — Старополтавского. Медики «крылатой скорой» спасали жизнь пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пострадавших в ДТП, людей с инсультом и другими патологиями здоровья. Также среди эвакуированных есть пять детей.

Напомним, Волгоградская область одна из первых в стране приступила к возрождению санитарной авиации — свой первый вылет вертолёт «Ансат» совершил в 2017 году. На сегодняшний день число спасенных пациентов превысило тысячу. С 2021 года «крылатая скорая» работает практически во всесезонном режиме.

В каждом отдаленном районе Волгоградской области имеются приспособленные для посадки вертолёта территории; возведены пять специализированных посадочных площадок при крупнейших медицинских центрах Волгограда, Волжского, Камышина и Урюпинска. Развитие санавиации продолжается в рамках регионального проекта «Первичная медико-санитарная помощь» нацпроекта «Здравоохранение». К 2024 году планируется увеличение парка медицинских вертолётов.

Добавим, работа по повышению качества и доступности современной медпомощи и диагностики жителям всех населённых пунктов региона проводится с 2014 года. Губернатор Андрей Бочаров лично представил Президенту РФ амбициозный проект по модернизации службы экстренной медпомощи Волгоградской области и созданию единой современной пациент ориентированной системы здравоохранения региона, заручившись его поддержкой.


Архив новостей