Волгоградская область — Индия: представители посольства в РФ выстраивают прямые контакты с бизнесом региона

16 Апреля 2021 14:06

Вопросы развития сотрудничества между Волгоградской областью и регионами Индии рассмотрены сегодня в ходе рабочей поездки представителя Посольства Республики Индии в РФ -- руководителя отдела экономики и коммерции Асима Вохра.



НП «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Волгоградская область — Индия: представители посольства в РФ выстраивают прямые контакты с бизнесом региона
Поездка представителя Посольства Республики Индии в Российской Федерации стала продолжением начатой работы по поиску новых направлений взаимодействия — в феврале Волгоградскую область с трехдневным визитом посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Венкатеш Варма.

«Индийский народ испытывает глубокое уважение к волгоградской земле, ее истории. Недавно состоялся визит Посла Индии в Волгоградскую область, встреча с губернатором Андреем Бочаровым, представителями деловых кругов. И сегодня одна из целей — проработать конкретные вопросы, определить те сферы, сотрудничество в которых могло бы быть наиболее интересным, подготовить почву для организации деловых визитов, бизнес-миссий из Индии и наоборот», — отметил Асим Вохра.

Особое внимание — взаимодействию в сельхозотрасли. Делегация ознакомилась с продукцией компании «Жаско» — ведущего российского производителя необходимого в АПК оборудования, в том числе экструдеров для изготовления комбикормов. У предприятия уже выстроены отношения с партнерами из 15 стран мира, и Индия могла бы стать еще одним ключевым направлением.

Также участники рабочей поездки посетили площадку «СМ-Сервис». Это инновационная химическая компания — разработчик и производитель широкого ассортимента материалов для алюминиевой, горнодобывающей, целлюлозно-бумажной, строительной и химической отраслей.

Отметим, что Волгоградскую область и регионы Индию связывает давнее сотрудничество по широкому спектру вопросов. По итогам 2020 года страна заняла 12 место в числе 120 внешнеэкономических партнеров нашего региона — это более чем на 10 позиций выше показателей 2019-го. Несмотря на ограничительные меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции, внешнеторговый оборот увеличился на 77,4% и составил 45,2 млн долларов США, при этом экспорт волгоградских товаров в Индию возрос в 2,3 раза.

Этому способствовали выстроенные торговые и кооперационные связи между промышленными площадками, предприятиями АПК и других отраслей. В числе основных экспортеров — компании «Омсктехуглерод», «Волжский Оргсинтез», «Ант-Инжиниринг», Волжский трубный завод, а также Волжский абразивный завод, входящий в состав индийского конгломерата Murugappa Group.

Для реализации экспортного потенциала субъектов малого и среднего предпринимательства работает Центр поддержки экспорта, оказывающий консультационную, субсидиарную поддержку, образовательные услуги, а также организует участие волгоградских компаний в ведущих международных выставках и бизнес-миссиях в страны-партнеры. Все эти меры способствуют увеличению экспорта, в том числе несырьевого, что соответствует целям национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


Архив новостей