Свершилось: зачем в Волгограде строят очистные сооружения, и что они из себя представляют

16 Апреля 2021 16:19

В Волгограде незаметно для большинства горожан в эти дни кипит работа вдоль прибрежной линии. На 13 городских территориях рабочие возводят локальные очистные сооружения. Устройство сети ЛОС можно смело называть историческим событием, которого миллионный Волгоград ждал не один десяток лет. После запуска очистных наконец «вздохнёт» Волга, а эффект ощутят кроме областного центра многие города, расположенные ниже по течению.

НП «Экология», региональный проект «Оздоровление Волги»

Свершилось: зачем в Волгограде строят очистные сооружения, и что они из себя представляют
На дворе 21-й век, стремительно развиваются технологии, но Волгоград до сих пор не мог похвалиться бережным отношением к экологии. С застроенной территории города-миллионника при выпадении осадков тонны загрязнённой воды, стекая по ливневой канализации, без какой-либо очистки устремлялись непосредственно в реку Волгу. Как результат, одна из главных водных артерий в России уносила отходы нефтепереработки и тонны мусора. Благодаря участию Волгограда в национальном проекте «Экология», бедствию в скором времени удастся положить конец.

— Главная задача строящихся в Волгограде локальных очистных сооружений — защитить Волгу от попадания в неё загрязнений, которые смываются во время дождей с городских улиц, — рассказала консультант комитета по строительству администрации Волгограда Анна Бирюкова. — Это не просто пыль и частички грунта. Дождевая вода также смывает машинное масло, бензин, остатки нефтепродуктов и другие загрязнения, попадающие на дороги города с миллионным населением и десятками тысяч автомобилей, которые ежедневно проезжают по его магистралям. Если раньше дождевая вода, собираемая с городских улиц по системе ливневой канализации, уносила все это напрямую в реку, то теперь ливневые стоки будут направляться на очистные модули.

Локальные очистные системы работают как огромные трёхступенчатые фильтры. Сначала они будут улавливать песок и другие крупные частички загрязнений, затем вода будет проходить через специальные пластины, задерживающие масла и другие нефтепродукты, на третьей ступени очистки вода будет проходить через сорбенты, которые будут очищать воду от различных химических примесей.
Системно решить эту проблему помогло включение Волгограда в федеральную программу «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Очистные сооружения возводятся в Волгограде также в соответствии с соглашением между областным комитетом ЖКХ и муниципалитетом.

Строительство очистных сооружений в Волгограде ведёт волгоградская компания «Специальные сварные металлоконструкции». В октябре 2019 года с генеральным подрядчиком был заключен контракт на беспрецедентную для нашего города сумму — больше миллиарда рублей. Уже в ноябре 2021 года все 13 очистных сооружений в Волгограде должны быть введены в строй.

— На данный момент в Ворошиловском районе Волгограда уже завершено строительство локального очистного сооружения, расположенного на водовыпуске по улице Калинина, - говорит Анна Бирюкова. — В Центральном районе закончены основные работы по возведению очистных сооружений в створах улиц имени 13-й Гвардейской Дивизии, Гагарина и вблизи гостиницы «Турист». В высокой степени готовности находятся ЛОСы, возводимые в створах улиц 7-й Гвардейской и Землянского, а также на улице Грамши рядом с одним из корпусов Волгоградского колледжа управления и новых технологий имени Юрия Гагарина.

После ввода в эксплуатацию сеть из 13 локальных очистных сооружений позволит ежегодно очищать свыше миллиона тонн воды, отводимой с городских улиц в реку Волгу. Это позволит улучшить экологическую ситуацию не только на территории Волгограда, но и в других городах, расположенных ниже по течению.

Добавим, что «укладывают» системы очистки, или, как их называют между собой рабочие, «бочки»,, на глубину от 1,80 до 8 метров ниже уровня поверхности земли. При выборе конструкций ливневых очистных сооружений было учтено применение высокоэффективного, энергосберегающего технологического оборудования, а также низкие затраты во время эксплуатации.

Долой все лишнее
Чтобы понять значимость реализуемого проекта, достаточно заглянуть внутрь одного отдельно взятого очистного сооружения. Забегая вперёд, можно сказать, что по сути своей это тот же бытовой фильтр для очистки воды из-под крана. Вот только и масштабы в случае с ЛОС более солидные, и подход к делу более основательный.

— Мощность очистных установок, возводимых в Волгограде, составляет от 100 до 400 литров ливневых стоков в секунду, — рассказывает Анна Бирюкова. — Корпус основного модуля ЛОС выполнен из современного высокопрочного полимерного материала. Внутри корпуса располагаются фильтрующие материалы. К примеру, в ЛОС мощностью 400 литров ливневых стоков в секунду объем фильтрующих веществ — сорбентов составляет порядка 40 тонн.

Принцип работы очистных сооружений достаточно прост. Резервуар для хранения жидкости подключается к ливневой канализационной сети.

Попадающие в систему ливневые сточные воды будут проходить трёхступенчатую систему очистки. Первым делом они попадут в пескоотделитель, затем минуют бензомаслоотделитель, а в финале пройдут через сорбционный фильтр.

С помощью такого конструкционного элемента как пескоуловитель, как несложно догадаться, из воды извлекаются твёрдые частицы, обладающие относительно большой массой. Для того чтобы продлить срок службы этого блока, необходимо осуществлять его регулярную очистку.

Без нефте- или маслоуловителя функционирование ливневых очистных сооружений невозможно. Только с его помощью возможен последующий сброс сточных вод в водоем. Если говорить о его непосредственном принципе действия, то сперва нефте- или маслопродукты отсеиваются, а потом они собираются в крупные фракции. После этого грязевые комки всплывают наверх, что позволяет извлечь их вручную или при помощи специальных приспособлений.

Сорбционный блок имеет важнейшее значение в рамках завершающего цикла очистки ливневых стоков. Благодаря функционированию данного элемента из воды извлекаются мельчайшие частицы грязи и остатки нефтепродуктов. В состав сорбционного блока входит несколько фильтров, которые необходимо периодически менять для того чтобы ливневое очистное сооружение функционировало максимально эффективно.

Источник: газета городские вести


Архив новостей