Волгоградскому театру кукол исполнилось 84 года

19 Апреля 2021 16:52

История Театра кукол началась 19 апреля 1937 года, когда приказом Сталинградского отдела искусств самодеятельный театр кукол был признан профессиональным творческим коллективом и передан в ведение Сталинградского ТЮЗа. Сегодня Волгоградский областной театр кукол ждёт масштабное обновление – переезд в здание бывшего кинотеатра «Победа», которое будет капитально отремонтировано в рамках нацпроекта «Культура».

НП «Культура», региональный проект «Культурная среда»

Волгоградскому театру кукол исполнилось 84 года
Первое упоминание о театре кукол появилось в газете «Сталинградская правда» 5 июня 1937 года. В труппе кукольного театра тогда было 9 человек. Репетиции кукольников проходили в маленькой кладовой, где не хватало места даже поставить ширму, но это никого не останавливало. К тому времени в репертуаре было 16 постановок и опыт гастролей в районах Сталинградской области. С великим энтузиазмом актеры продолжали свою работу.

Первым художественным руководителем Театра кукол был назначен Александр Хмелёв, которому 23 апреля 2021 года исполнилось бы 105 лет. Хмелёв прошёл хорошую школу – на его счету была работа в Казанском республиканском театре кукол и Днепропетровском областном театре кукол.
С тех пор прошло много лет, всего за годы существования театра было поставлено порядка 500 спектаклей. Менялись поколения актёров и зрителей, обновлялись куклы и декорации, стали современнее свет и звук, но главное осталось прежним – Волгоградский театр кукол театр всё так же говорит с маленькими и большими зрителями о самом важном: как быть честными, добрыми, щедрыми, трудолюбивыми, как любить ближних.

Ежегодно театр выпускает 3–4 премьеры. В сезон проходит 520 спектаклей, в том числе более 200 спектаклей в сельских районах Волгоградской области. Так, сейчас в районах области, на сцене модернизированных в рамках нацпроекта «Культура» районных домов культуры, Театр кукол показывает просветительскую постановку «Иван Рублёв и Копейкино царство», которую уже посмотрели более 4000 жителей со всех уголков области. Спектакль создан на средства, выделенные в рамках региональной программы «Повышение финансовой грамотности».

Возрождает театр и традиции, заложенные ещё в самом начале существования этого учреждения культуры.

«Считать театр кукол только детским неправильно. Когда театр только начинал работать и им руководил заслуженный деятель искусств РСФСР Александр Хмелев, были спектакли для взрослых «Чёртова мельница», «Ночь перед рождеством», «Игрушечка», «Дело о разводе», и зрители приходили на них с удовольствием. Мы восстанавливаем эту традицию – сейчас в репертуаре театра уже есть «взрослые» спектакли», – отметила директор Волгоградского областного театра кукол Александра Николаенко.

В ближайшем будущем Театр кукол ждёт масштабное изменение жизни – он переедет в новое здание. Новым домом помещения бывшего кинотеатра «Победа», который капитально ремонтируется в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». В здании завершены все подготовительные работы, в этом году строителям предстоит обновить кровельное покрытие, приступить к устройству инженерных систем и внутренней отделке помещений. Планируется, Волгоградский областной театр кукол разместится здесь уже в 2023 году – сегодня учреждение культуры не имеет отдельного здания и с середины прошлого века располагается в небольшом помещении бывшей столовой.

«Здесь у нас всего 700 квадратных метров площади, а там более трёх тысяч, поэтому новое здание – большая радость для театра, – рассказала Александра Николанеко. – В нынешнем тесно и актерам, и зрителям, нет должного комфорта, буфета, очень маленькое фойе. А ведь в нем проходят мероприятия: встречи со зрителями, выставки, конференции, елки. В новом здании будет три сцены: для самых маленьких зрителей (от 1 года до 3 лет), большой зал-трансформер и основной зал на 240 мест. Зал для малышей планируем оборудовать передвижными пуфиками и подушками. Основной зал предназначен для показа спектаклей детям разных возрастов и взрослым. Все помещения оснастят современным звуковым и световым оборудованием».

Напомним, решение о передаче кинотеатра в региональную собственность и его дальнейшей модернизации губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров принял в 2015 году на встрече со студенческим активом. Глава региона акцентировал внимание, что важно сохранить узнаваемый облик объекта культурного наследия, но максимально модернизировать его внутри. Начинания региона поддержаны министром культуры РФ Ольгой Любимовой в ходе рабочей поездки в Волгоград в июне 2020 года. Она отметила, что создание многофункционального детского центра в бывшем кинотеатре «Победа» станет серьезной совместной работой федерального ведомства и области в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Учреждение станет частью уникального детского кластера, который уже включает ГДЮЦ, цирк, детскую железную дорогу, «Кванториумы», благоустроенную зону в пойме реки Царицы.

Источник: комитет культуры Волгоградской области


Архив новостей