Поддержка тех, кто в этом нуждается: пожилые жители Волгоградской области получают уход на дому

26 Апреля 2021 11:30

Почти 21 тысяча пожилых жителей воспользовались социальными услугами на дому с начала 2021 года. Оказание помощи тем, кто в этом нуждается — одно из ключевых направлений социальной политики в Волгоградской области: представители старшего поколения и инвалиды получают квалифицированную помощь социальных работников или сиделок, реализуется технология «Персональный помощник», программы сопровождаемого проживания и др.

НП «Демография», региональный проект «Старшее поколение»

Поддержка тех, кто в этом нуждается: пожилые жители Волгоградской области получают уход на дому
По информации комитета социальной защиты Волгоградской области, жители региона получают широкий спектр социальных услуг на дому. Технологии внедряются в рамках регионального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография". Так, с 2018 года начала работать служба сиделок для одиноких и одиноко проживающих участников и инвалидов Великой Отечественной войны, утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Для каждого получателя составляют персональный план, где учитываются рекомендации медиков. Сиделки работают каждый будний день по восемь часов и бесплатно оказывают весь спектр мероприятий по уходу — от социально-медицинских до социально-бытовых. Стоит отметить, что все сотрудники осуществляют индивидуальный уход только после специального обучения. С начала года услуги сиделок на дому уже получили 67 ветеранов Великой Отечественной войны.

Так, одной из участниц программы стала ветеран Великой Отечественной войны Валентина Ануфриевна Чумаченко. Боевой путь медсестры, начавшийся в Сталинграде, провел её до Праги, а затем и на Дальний Восток. Вернувшись на родину она более 20 лет преподавала русский язык в местной школе. На пенсии продолжала принимать активное участие в общественной жизни города-героя, выступала в волгоградском хоре женщин-ветеранов «Боевые подруги». Имеет множество наград. Сегодня Валентине Ануфреевне 97 лет и, конечно, она нуждается в дополнительном уходе. В домашних делах, медицинских процедурах и во всех других вопросах с 2020 года помощь ей оказывает сиделка. С появлением помощницы и благодаря её поддержке Валентина Ануфриевна даже чувствовать себя стала по-другому.
В перечень социальных льгот для ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей входит оказание государственной поддержки по обеспечению жилыми помещениями. Они также освобождаются от уплаты транспортного налога, им предоставляют бесплатный проезд на пассажирском транспорте, компенсируют затраты на газификацию жилых помещений. С 1 января 2020 года по инициативе губернатора Андрей Бочарова для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, проживающих в Волгоградской области предоставляется 100%-ая компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг и взносов на капремонт.

Для старшего поколения в регионе действуют и другие направления: технология «Персональный помощник», программы сопровождаемого проживания, создаются социальные семьи, за паллиативными больными ухаживают сиделки, пожилых посещают соцработники, работают 42 школы ухода и бесплатный прокат реабилитационного оборудования.
Почти пять тысяч жителей Волгоградской области с 2021 года воспользовались услугами мобильных бригад — в период пандемии службы доставляют пенсионеров и инвалидов, проживающих в отдалённых районах, на вакцинацию, развозят на дом лекарства, продукты питания, товары первой необходимости, средства гигиены и ухода.
Также продолжается обновление материально-технической базы учреждений соцобслуживания. В регионе уже фунционируют 23 отделения дневного пребывания для пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья. Группы дневного пребывания после снятия ограничений продолжат работать по типу дневного стационара шесть дней в неделю — здесь проводят занятия по комплексной реабилитации, адаптивной физической культуре, развитию творческих способностей.

Источник: аппарат Губернатора Волгоградской области
                 комитет социальной защиты населения Волгоградской области


Архив новостей