Волгоградская область укрепляет деловые, культурные и социальные связи с регионами Узбекистана

26 Апреля 2021 17:14

В комитете экономической политики и развития Волгоградской области прошла встреча с Генеральным консулом Республики Узбекистан в г. Ростове-на-Дону Рустамом Курганбаевым и первым секретарем-консулом Хужабахлилом Асамовым. Вопросы двустороннего сотрудничества, в частности, расширение присутствия волгоградских товаропроизводителей на рынках регионов Узбекистана, с представителями делегации обсудила председатель Облкомэкономразвития Галина Быкадорова.

НП «Международная кооперация и экспорт», региональный проект «Системные меры поддержки и развития экспорта»

Волгоградская область укрепляет деловые, культурные и социальные связи с регионами Узбекистана
«Волгоградскую область и Узбекистан связывают давние, прочные дружественные связи. Из 121 страны – внешнеторговых партнеров Волгоградской области третье место занимает Республика Узбекистан. Ее доля во внешнеторговом обороте Волгоградской области увеличилась до 6,9%, в том числе при экспорте волгоградской продукции – порядка 10%», - отметила Галина Быкадорова.

Председатель комитета экономической политики и развития региона подчеркнула, что в 2020 году внешнеторговый оборот с Узбекистаном возрос почти в 5 раз к уровню 2019 года и составил 175,1 млн. долл. США. По итогам 2020 г. структура волгоградского экспорта в Узбекистан изменилась в связи с почти 14-кратным ростом экспорта в эту страну трубной продукции. Также в Республику осуществлялись поставки шин и пневматических покрышек для сельскохозяйственной техники, продукции неорганической химии, моющих средств и поверхностно-активных веществ.

По данным комитета экономической политики и развития, на территории Волгоградской области осуществляют деятельность 4 предприятия с участием иностранного капитала из Республики Узбекистан. Компании осуществляют деятельность в сферах выращивания овощей, перевозке грузов и по чистке и уборке.

Межрегиональное сотрудничество региона осуществляется по широкому кругу вопросов в сферах торговли, промышленности, энергетики, сельского хозяйства, транспорта, научно-технической сфере, сфере социальной политики, культуры, спорта на основании двухсторонних соглашений, в том числе с Хорезмской, Самаркандской, Ташкентской областями, а также Республикой Каракалпакстан.

В сложной эпидемиологической ситуации Волгоградская область оказала содействие федеральным структурам и узбекской стороне в организации отправления граждан Республики на родину непосредственно с территории региона.

Отметим, работа по расширению международных связей региона полностью отвечает задачам, которые поставил губернатор Андрей Бочаров и целям регионального проекта «Системные меры поддержки и развития экспорта» по направлению нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», стимулируя развитие экономики волгоградского региона. В Волгоградской области создаются все условия для эффективной работы экспортно-ориентированных компаний и выхода их продукции на международный рынок.

Источник: комитет экономической политики и развития Волгоградской области


Архив новостей