Андрей Бочаров о парке имени Гагарина: «Создание таких территорий — важная составляющая реального повышения качества жизни людей»

28 Апреля 2021 10:16

Комплексное обновление легендарного парка имени Гагарина в Краснооктябрьском районе Волгограда оценил сегодня в ходе рабочей поездки губернатор Андрей Бочаров: глава региона поставил задачи по созданию дополнительных точек притяжения в муниципальных образованиях Волгоградской области.



НП «Жильё и городская среда», региональный проект «Формирование комфортной городской среды»

Андрей Бочаров о парке имени Гагарина: «Создание таких территорий — важная составляющая реального повышения качества жизни людей»
Губернатор Андрей Бочаров вместе с главой администрации Волгограда Виталием Лихачёвым прошёл по аллеям парка имени Гагарина, пообщался с жителями — здесь не только гуляют семьи, но и проводят школьные уроки физкультуры. «Парк Гагарина — основной центральный парк Краснооктябрьского района, — отметил глава региона. — Получился практически новый парк, горожане очень по-доброму отзываются о результате. Но развитие территории нужно продолжать: уже поступают предложения от жителей».

Напомним, парк Гагарина, заложенный ещё в начале 30-х годов прошлого века, являлся одним из наиболее посещаемых зон отдыха для жителей района, однако со временем территория пришла в запустение. Сегодня общественное пространство площадью порядка 11 га полностью преобразили: работы по реконструкции проводились с 2019 года в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Обустроена входная группа и ограждение; установлены 100 ландшафтных светильников и свыше 50 светодиодных фонарей; проложены дополнительные прогулочные дорожки; построены детские и спортивные городки; установлена парковая мебель, урны, общественный туалет. Обновлена открытая сцена для проведения мероприятий, мемориальная зона воинам, погибшим в Афганистане, создана аллея воинам-десантникам. Выполнена адаптация всей парковой зоны для посещения людьми с ограниченными возможностями здоровья, уложена тактильная плитка. На очереди — верёвочный городок, площадки для лазертага и других развлечений.

Важно, по поручению главы региона к работам по озеленению привлекли специалистов-ботаников: итог совместной работы — максимальное сохранение существующих деревьев и высадка свыше 6 тысяч новых зелёных насаждений, аллеи из более чем 700 кустов роз, газона. Уложен новый поливочный водопровод общей протяженностью 11,9 км. Система полива в целях контроля расхода воды стала автоматизированной, применён капельный метод.

«Мы понимаем, что эту работу надо продолжать и Волгограде, и в других муниципальных образованиях, — сделал акцент Андрей Бочаров. — Все проекты благоустройства, которые мы запланировали, реализуются в полном объёме и в полной мере обеспечены финансовыми ресурсами. Создание таких территорий — важная составляющая для реального повышения качества жизни людей. С Виталием Лихачёвым мы уже обсудили ряд проектов, которые будут востребованы жителями и касаются всех районов Волгограда».

В частности, речь идёт о дальнейшем развитии территории около 15-й больницы — в ходе выездного совещания губернатор обозначил необходимость привести её в порядок, обустроив новый парк и возвести дорогу, напрямую соединяющую лечебное заведение с продольной магистралью.

Добавим, благоустройство и комплексное развитие территорий обозначены губернатором Андреем Бочаровым в качестве приоритетных направлений работы в 2014 году. Масштабная программа благоустройства охватила всю область: и города, и сельские поселения. Новую жизнь получили порядка 900 общественных зон, парков, скверов, внутридворовых территорий. Минстрой РФ включил Волгоградскую область в число лидеров по формированию комфортной городской среды, лучшие практики вошли в федеральный реестр.

Сегодня волгоградцы делают выбор, какие территории приведут в порядок в 2022 году. Впервые рейтинговое голосование проводится на всероссийской платформе https://34.gorodsreda.ru/ в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Голосование стартовало 26 апреля и завершится 30 мая.


Архив новостей