В Волгоградской области реализуются инфраструктурные проекты в сфере культуры

29 Апреля 2021 13:56

О системной работе по обновлению отрасли культуры в регионе, а также о реализации послания федеральному собранию Президента Российской Федерации Владимира Путина шла сегодня речь на заседании Общественного совет при комитете культуры Волгоградской области. В работе общественников приняли участие заместитель губернатора Зина Мержоева и председатель регионального комитета культуры Станислав Малых.

НП «Культура», региональный проект «Культурная среда»

В Волгоградской области реализуются инфраструктурные проекты в сфере культуры
«Волгоградский регион хорошо соответствует посланию Президента РФ: культурная жизнь в пандемию не прерывалась, что было обеспечено с помощью современных технологий – в онлайн-режиме оставались открытыми для людей театры, музеи, концертные залы. Активно развивается добровольческое движение – по количеству волонтёров культуры по итогам прошлого года Волгоградская область вошла в ТОП-3 российских регионов, – рассказал председатель Общественного совет при комитете культуры Волгоградской области Антон Лукаш. – Также активно идёт системная модернизация объектов сферы культуры – ремонтируются и обновляются дома культуры, библиотеки, детские школы искусств. Работы ещё предстоит очень много, но многое уже сделано».

Как отметил Станислав Малых, проведённая в 2014-2020 годах системная работа и её результаты позволили реализовать на территории Волгоградской области масштабные приоритетные проекты развития, в том числе в отрасли культуры.

В Волгоградской области системно улучшается инфраструктура сферы культуры: ремонтируются существующие объекты, улучшается их материально-техническая база, создаются новые объекты. Так, в Камышине создан Музей имени Алексея Маресьева, в Урюпинске состоялось открытие театрально-досугового центра «Юбилейный» общей площадью 8,5 тыс. кв. метров со зрительным залом на 500 мест, отремонтирован дом культуры «Октябрь» в Волжском, в Калаче-на-Дону капитально отремонтировано здание краеведческого музея, в Волгограде – ГДЮЦа. Создан исторический парк «Россия – моя история». С 2020 года предложения региона вошли в региональный проект «Культурная среда» нацпроекта «Культура» – по данной программе уже отремонтировано 15 ДК в районах Волгоградской области. Первая модельная библиотека в Волгоградской области открылась в 2020 году в Палласовке. Оборудование и музыкальные инструменты получают детские школы искусств региона (Волжский, Михайловка, Фролово, Палласовка). Созданы 4 виртуальных концертных зала в Волгограде и Камышине.

Кроме того в регион проходят крупные культурные события всероссийского и международного формата. Так, состоялся II Международный музыкальный фестиваль «Музыка мира – против войны» с участием Симфонического оркестра г. Оснабрюк (Германия) и Волгоградского академического симфонического оркестра. В мероприятии принимали участие министры иностранных дел России и Германии. Значимым и ярким событием культурной жизни региона стал семнадцатый фестиваль «Театры малых городов России», который впервые прошел в мае 2019 г. в Камышин. Участниками фестиваля стали театры из 16 регионов России.

В 2020 году в честь объявленного Президентом Года памяти и славы, празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Мамаевом кургане в день открытия после реставрации монумента «Родина-мать зовет!» состоялось грандиозное музыкальное театральное действие под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета с участием Всероссийского юношеского симфонического оркестра, популярных артистов и музыкантов.

«Основным стратегическим документом развития отрасли культуры является государственная программа Волгоградской области «Развитие культуры в Волгоградской области», целью которой является обеспечение населения условиями и услугами, предоставляемыми учреждениями сферы культуры, для приобщения к участию в культурной жизни, а также для приобщения граждан к культурному наследию на территории Волгоградской области», – рассказал Станислав Малых.

Затраты на реализацию госпрограммы в 2020 году составили 1 млрд. 842,6 млн. рублей, в 2021 году планируется увеличение расходов до 2 млрд. 23 млн. рублей, что на 10% выше уровня 2020 года. По итогам 2020 года развитие отрасли имеет положительную динамику, что подтверждается основными макроэкономическими показателями. Объём привлеченных федеральных средств в 2020 году составил 83 млн. рублей. По сравнению с 2014 годом увеличение составило в 2,1 раза.

Масштабную работу в сфере культуры отмечали все члены общественного совета при комитете культуры. Так, народная артистка РФ Алла Забелина выразила общее мнение: «Работа совета была продуктивной, ёмкой, позитивной. Как отрадно такое внимание к вопросам культуры со стороны президента страны, руководства нашего региона. Движение в этом направлении видно, задачи решаются. Мы, работники культуры, ощущаем это в полной мере. Отрадно, что сегодня театры, театры, музеи, библиотеки получают реальную финансовую поддержку, что дает дополнительный стимул к работе. Радует, что возрождаются центры, точки притяжения культуры, духовности во всех муниципальных районах области. Все работники культуры настроены на конкретное решение задач, видят перспективу, всю масштабность и правильность этой деятельности».

Системная работа по модернизации существующих и созданию новых культурных площадок продолжается. В 2020 году начались работы по сохранению и приспособлению под Волгоградский областной театр кукол объекта культурного наследия регионального значения «Училище Кулибина/ кинотеатр «Победа» (сумма финансирования 537,8 млн. рублей), завершить которые планируется до декабря 2023 года. Также разработана проектная документация на капитальный ремонт Волгоградского театра юного зрителя (6,3 млн. рублей), началась разработка проектной документации на реконструкцию здания Центрального универмага (54 млн. рублей) и на реконструкцию здания Волгоградского планетария (50 млн. рублей). Проектные работы будут выполняться до конца 2021 года.

В 2021 году планируется выполнение первого этапа ремонтно-реставрационных работ в здании Волгоградского государственного Нового экспериментального театра (119,8 млн. рублей). Также в 2021 году планируется начать проектирование для выполнения ремонта здания Волгоградской филармонии и ремонта Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра.

Итоги заседания общественного совета подвела Зина Мержоева: «Все собравшиеся отмечали, что регион к задачам, поставленным в послании президента, готов. Отмеченная Владимиром Путиным системность подхода к развитию деятельности учреждений культуры в Волгоградской области ведётся уже с 2014 года. Сегодня в ходе заседания много раз звучало о конкретном решении на местах задач поставленных губернатором области Андреем Бочаровам по проектированию и ремонту культурных учреждений региона. И все понимают, какая масштабная работа ещё предстоит в рамках реализации идей, озвученных в послании Президента Российской Федерации.

Одна из задач, поставленных президентом, – создание президентского фонда культурных инициатив. В этой связи отрадно было слушать коллег, рассказывающих об опыте грантов, в том числе выигранных и реализованных на территории региона. Это очень серьезный ресурс для дополнительного привлечения средств, ресурсов, что сделает более интересной жизнь жителей нашей области и привлечет в регион туристов.

Безусловно важно, что все предлагаемые культурные мероприятия были не только интересны, но и доступны жителям нашего региона. Нам важно сделать каждое учреждение культуры центром притяжения для населения и гостей Волгоградской области. Всё, что необходимо для решения вопросов, определенных в послании Президента РФ, будет выполнено».

Источник: комитет культуры Волгоградской области


Архив новостей