Андрей Бочаров провёл рабочую встречу с Николаем Шумаковым

7 Мая 2021 17:06

Вопросы благоустройства общественных пространств, в том числе в рамках национального проекта «Жильё и городская среда»; тиражирование опыта волгоградского региона в выполнении этих задач, а также проведение на территории области акции «Архитектурный десант» с участием специалистов ЮФО рассмотрены сегодня на встрече губернатора Андрея Бочарова с президентом Российского союза архитекторов, членом совета по культуре при Президенте РФ Николаем Шумаковым. Участие в диалоге также приняли глава Волгограда Виталий Лихачёв и заместитель губернатора Владимир Марченко.
НП «Жильё и городская среда», региональный проект «Формирование комфортной городской среды»

Андрей Бочаров провёл рабочую встречу с Николаем Шумаковым
Перед встречей Николай Шумаков успел посетить Царицынский парк и преобразившуюся центральную набережную. Президент Российского союза архитекторов оценил целостность общественных пространств Волгограда и профессионализм, с которым выполнены проекты.

Андрей Бочаров отметил, что в вопросах благоустройства в Волгограде основной упор делается на сохранении задумок и идей великих архитекторов, создававших город, а также на его развитии с учетом современных тенденций. «Сегодня у людей появились другие требования — создание комфортной городской среды, создание общественных пространств, комплексов для проживания, где уже есть всё. Мы слышим мнение жителей и стараемся реализовать планы с их участием», — добавил глава региона.

Напомним, комплексное развитие территорий, реализация проектов благоустройства — приоритетная задача, которую региональные власти на системной основе решают с 2014 года. Коренным образом изменить ситуацию позволила разработка собственных программ, которые охватили практически все населенные пункты — от самых крупных до самых маленьких и отдаленных, а также включение области в федеральные проекты и участие во всероссийских грантовых конкурсах.

За семь лет уже реализовано свыше 900 инициатив — важно, что концепции развития общественных, дворовых территорий проходят публичное обсуждение, жители принимают непосредственное участие на всех этапах. Минстрой РФ включил субъект в число лидеров по формированию комфортной городской среды. В 2021 году реализуют ещё порядка сотни проектов благоустройства: подрядные организации уже вышли на объекты.

Также напомним, что до конца мая продолжается онлайн-голосование за проекты, которые в первую очередь будут реализованы в 2022 году: от Волгоградской области на платформу загружено 34 варианта благоустройства территорий сразу в девяти городах.


Архив новостей