В Волго-Ахтубинской пойме высадили уже свыше 12 тысяч молодых дубов и клёнов

8 Мая 2021 13:09

12 тысяч сеянцев деревьев, являющихся типичными представителями природной флоры Волго-Ахтубинской поймы, высажены с начала 2021 года на особо охраняемой природной территории, включённой во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.



НП «Экология», региональный проект «Оздоровление Волги»

В Волго-Ахтубинской пойме высадили уже свыше 12 тысяч молодых дубов и клёнов
По информации облкомприроды, 8 мая экологическая акция, участие в которой приняли волонтёры «ЭКА» совместно с природным парком «Волго-Ахтубинская пойма» и сотрудниками производственной компании Grass, состоялась неподалёку от посёлка Морозкино Среднеахтубинского района Волгоградской области. Здесь высадили три тысячи сеянцев дуба черешчатого и клёна татарского. Это мероприятие продолжило работу по увеличению площади лесных насаждений в границах уникального природного парка.

Перед и после высадки растений проводится полив, в случае угрозы засухи молодые деревца будут политы дополнительно. А осенью сотрудники природного парка проведут наблюдения за приживаемостью растений.

Отметим, что прошлой осенью волонтёры высадили 8,5 тысячи дубов и кленов на территории Волго-Ахтубинской поймы. В целом же с 2017 года в рамках различных экологических акций и реализации мероприятий по восстановлению уникальной природной зоны здесь было высажено более 46 тысяч деревьев и кустарников. Участие в озеленении принимают сотрудники природного парка, регионального ботанического сада, Среднеахтубинского и Волгоградского лесничеств, учащиеся вузов и школ, волонтёры, сотрудники социально ответственных предприятий. Кстати, несколько дубрав появилось в междуречье благодаря национальному проекту «Экология» - высадки проводятся в ходе экологической реабилитации ериков и озёр, а также на рекультивируемых землях, прежде занятых свалками отходов.

Отметим, работа по сохранению и восстановлению экосистемы Волго-Ахтубинской поймы носит системный характер с 2014 года — инициатива губернатора Андрея Бочарова получила поддержку федерального центра. Одним из основных мероприятий, реализуемых в рамках нацпроекта «Экология», станет строительство комплекса гидротехнических сооружений, предназначенных для дополнительного обводнения Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы. Единственный за всю историю Советского Союза и России масштабный экологический проект позволит качественно улучшить условия жизни населения всего юга России и будет способствовать сохранению уникальной экосистемы поймы. В настоящее время проект проходит государственную экспертизу.


Архив новостей