Послание Президента РФ: общественники продолжают участвовать в выработке предложений от Волгоградской области

13 Мая 2021 17:09

Вопросы, касающиеся реализации целей и задач, поставленных Президентом России в Послании Федеральному Собранию РФ, по модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры, строительству социально-значимых объектов, поддержке занятости, проведении экологических мероприятий и др. рассмотрены членами общественных советов при профильных комитетах администрации Волгоградской области.

НП «Жильё и городская среда», «Демография»

Послание Президента РФ: общественники продолжают участвовать в выработке предложений от Волгоградской области
«Глава государства поставил важнейшие задачи — увеличение темпов жилищного строительства, комплексное развитие территорий, строительство социально-значимых объектов, в частности, школ и детских садов. Комплексная работа в Волгоградской области по этим направлениям ведётся на протяжении последних семи лет, есть значимые результаты», – отметил председатель общественного совета при облстрое Лев Алфёров.

Несмотря на ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, показатель ввода жилья в 2020 году на 5,8% превысил результаты отрасли за 2019 год. Позитивной динамике способствовала системная работа и решения, принятые регионом для поддержки строительной отрасли, а также участие в нацпроекте «Жильё и городская среда». Планируемый объём строительства в 2021 году — порядка 800 тысяч кв.м. В ходе заседания члены общественного совета обсудили меры господдержки инвесторов: застройщики смогут получать займы по минимальной ставке 3% за счёт субсидий из бюджета, также средства будут привлекаться с помощью инфраструктурных облигаций.

Приоритетные направления в сфере ценообразования и привлечения инвестиций в коммунальную сферу рассмотрели сегодня члены общественного совета при комитете тарифного регулирования Волгоградской области. В 2014–2020 годах объём инвестиций регулируемых организаций составил почти 20 млрд рублей с учётом НДС. Выездные проверки позволили исключить из тарифов на 2021 год нереализованные инвестиционные обязательства на сумму более 400 млн рублей. Комитет предлагает законодательно закрепить использование амортизационных отчислений ресурсоснабжающих организаций как первостепенного источника инвестиций — общественники инициативу одобрили.

Работу субъекта по обновлению дорожно-транспортной инфраструктуры обсудили сегодня на общественном совете при профильном ведомстве администрации Волгоградской области. Финансирование дорожного хозяйства в 2014-2020 годах составило порядка 57 млрд рублей, в том числе 21 млрд рублей — привлечённые средства из федерального бюджета. Ремонт, реконструкция и строительство охватили уже 2,5 тысячи км дорог — такой показатель достигнут впервые с советских времён. Прогнозный объём финансирования из всех источников на 2021–2024 годы составляет почти втрое больше: 138 млрд рублей. Предстоит реализовать важнейшие проекты, такие как строительство обхода Волгограда, реконструкция обхода посёлка Горьковского, реализация Третьего пускового комплекса мостового перехода через реку Волга и др. Значительная работа проведена по наведению порядка в сфере пассажирских перевозок. Полностью обновлён международный аэропорт, железнодорожный вокзал «Волгоград-1», пригородный вокзал, построены новые платформы и ветка аэроэкспресса. Осенью 2020 года стартовали работы по реконструкции всей наземной части линии скоростного трамвая Волгограда. Проектом предусмотрено практически новое строительство пути протяженностью свыше 20 км в однопутном исчислении. Остаётся актуальной задача по формированию оптимальной маршрутной сети общественного транспорта, закупке новых автобусов, троллейбусов и трамваев, по внедрению системы электронной оплаты проезда на пригородных маршрутах Волгоградской агломерации, по переводу общественного транспорта на более современное и экологичное газомоторное топливо.

Решение задач в сфере занятости стало темой общественного совета при облкомтруде, в его работе принял участие заместитель губернатора Волгоградской области Олег Николаев: «Высшим национальным приоритетом для всех ветвей власти в стране является сбережение народа. И одна из серьезнейших задач, которая требует решения, – это восстановление рынка труда до допандемийных значений, повышение благосостояния граждан», – отметил он.

Благополучие человека напрямую связано с занятостью людей, которая предполагает и достойную заработную плату, и безопасные условия труда. Для этого облкомтрудом разработан и последовательно реализуется ряд мер: так, уровень безработицы по методологии МОТ уже сейчас вышел на допандемийные значения. В числе основных мероприятий – оказание помощи ищущим работу гражданам; поддержка молодёжи; развитие предпринимательской инициативы и самозанятости. Действует субсидирование работодателей, организовано профессиональное обучение по проекту «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Продолжается модернизация центров занятости населения.
Члены общественного совета при облкомприроды поддержали Послание и выработали конкретные предложения в природоохранной сфере. Речь идёт об ужесточении финансовой ответственности собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, целевое направление экологических платежей на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды, поддержка проектов бизнеса по экологической модернизации предприятий и внедрение системы квотирования выбросов загрязняющих веществ на основе прозрачного мониторинга. Для этого необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу в сфере охраны окружающей среды, продолжить реализацию важнейших инвестпроектов государственного значения и разработку мер господдержки бизнеса по экологической модернизации.

Центральной темой заседания общественного совета при облкомзакупках стали результаты работы в сфере регулирования контрактной системы. Только в течение первых четырех месяцев 2021 года в регионе проведено 2933 закупки с общей суммой начальных (максимальных) цен контрактов 22,2 млрд рублей. Благодаря повышению качества закупочного процесса, созданию эффективных условий развития конкурентной среды и обеспечению максимальной прозрачности при проведении торгов удалось добиться более рационального использования бюджетных средств — экономия превысила 1,3 млрд рублей.
Общественники на заседании совета в облтуризме отметили, что в Волгоградской области продолжается совершенствование инфраструктуры гостеприимства; реализуются проекты, направленные на активизацию внутреннего туризма.

Напомним, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на оперативном совещании поручил профильным органам власти совместно с общественниками проанализировать реализацию проектов развития Волгоградской области через призму задач, поставленных Президентом в Послании Федеральному Собранию, и сформировать свои предложения.


Архив новостей