Волгоградские общественники обсудили вопросы развития системы здравоохранения

14 Мая 2021 17:28

Вакцинация против коронавирусной инфекции, расширение программы диспансеризации и профилактических осмотров; модернизация службы скорой помощи, а также первичного звена здравоохранения — эти и другие вопросы, касающиеся реализации целей и задач, поставленных Президентом России в Послании Федеральному Собранию РФ, были рассмотрены в ходе заседания общественного совета при комитете здравоохранения Волгоградской области.

НП «Здравоохранение»

Волгоградские общественники обсудили вопросы развития системы здравоохранения
Общественный совет при облздраве сегодня впервые собрался в обновленном составе под председательством главного врача «Клиники № 1» ВолгГМУ Елены Зюбиной. Было отмечено, что основными векторами развития отрасли на ближайшие пять лет являются совершенствование экстренной медицинской помощи; модернизация системы учреждений по лечению сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии; развитие амбулаторно-поликлинического направления; охрана материнства и детства. С 2014 года в регионе проводится планомерная работа по созданию единой современной системы здравоохранения, по повышению доступности и качества медпомощи. Это уже позволило сформировать определенную платформу, на основе которой предстоит решать задачи, поставленные в Послании.

В ходе встречи особое внимание уделено борьбе с COVID–19: «Новый вирус внес серьезные коррективы не только в образ жизни людей, но и изменил рабочий ритм всех медицинских организаций. В кратчайшие сроки была мобилизована вся отрасль здравоохранения Волгоградской области. Для оказания помощи больным в максимально короткие сроки поэтапно развернули 8206  инфекционных коек на базе 34 медицинских организаций», — подчеркнул Анатолий Себелев.

Подобные меры позволили сдержать стремительное распространение инфекции и контролировать санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе.

Приоритетной задачей на 2021 год является массовая вакцинация. В Волгоградской области обеспечена бесперебойная работа 61 стационарного прививочного пункта во всех муниципальных образованиях, а также специализированных кабинетов на предприятиях и организациях, в учебных заведениях, которые обслуживаются выездными бригадами. Организованы площадки для вакцинации в 11 ТРЦ Волгограда и Волжского. В настоящее время в область поступил 319771 комплект вакцины от новой коронавирусной инфекции, в том числе 6 170  ЭпиВакКорона. Очередная партия «Спутник V» в количестве 38340 доз доставлена в регион накануне. Защиту от коронавируса уже получили порядка 239 тысяч жителей региона, завершили иммунизацию свыше 176 тысяч человек.

Продолжается модернизация медучреждений региона — созданы четыре опорных центра скорой медицинской помощи на базе волгоградских больниц № 7, 15, 25 и волжской городской клинической больницы № 1 им. С.З. Фишера. Обновляется материально-техническая база, организовано обучение специалистов. Клиники соответствует современным российским стандартам.

Масштабные преобразования проходят в онкологической службе: выстроена эффективная маршрутизация пациентов с подозрением на злокачественное новообразование от момента первичного обращения до начала специального лечения. В областном онкодиспансере по нацпроекту «Здравоохранение» идет тотальное переоснащение — до 2024 года сюда поступят более 250 единиц оборудования на сумму 3,5 миллиарда рублей. В их числе магнитно-резонансные и компьютерные томографы, ускорительные комплексы для лучевой терапии, маммографы, рентген- и УЗИ-аппараты, эндоскопическая техника.

Повышенное внимание уделяется помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Накануне губернатор Андрей Бочаров посетил региональный сосудистый центр на базе областной клинической больницы № 1. Глава региона принял решение увеличить в Волгоградской области число подобных площадок до пяти единиц.

С 2021 года стартовала новая госпрограмма «Модернизация первичного звена здравоохранения Волгоградской области» — предстоит отремонтировать и построить новые объекты, закупить современное оборудование для поликлиник, санитарные автомобили и многое другое. На реализацию всех мероприятий запланировано свыше 11 млрд рублей.

Общественники по итогам встречи высоко оценили уже выполненное и отметили необходимость последовательной реализации всех намеченных целей и задач.

Напомним, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на оперативном совещании дал задание профильным органам власти вместе с общественниками проанализировать реализацию проектов развития Волгоградской области через призму задач, поставленных Президентом в Послании Федеральному Собранию, и сформировать свои предложения.


Архив новостей