Андрей Бочаров: «Мы продолжаем масштабную работу по комплексному развитию территорий»

19 Мая 2021 10:23

Губернатор Андрей Бочаров проинспектировал выполнение задач по созданию современных общественных пространств, а также комплексному развитию территорий в Советском районе Волгограда.




НП «Жилье», региональный проект «Формирование комфортной городской среды»

Андрей Бочаров: «Мы продолжаем масштабную работу по комплексному развитию территорий»
«Мы продолжаем масштабную работу по комплексному развитию территорий, — сделал акцент губернатор Андрей Бочаров. — Только в этом году в Волгоградской области будут реализованы более двухсот проектов, общий объём финансовых средств, направленных на эти цели, — больше 2,5 млрд рублей. Такие решения мы принимаем на протяжении ряда лет. В «Долине» мы реализуем очень серьёзный проект, связанный с благоустройством Черкасовского сквера. Нам было очень важно получить опыт работ с нуля. Важно не только иметь своё жильё, но и современное общественное пространство вокруг. Есть свои сложности при решении таких задач, но зато это даёт возможность творческого подхода. Важно, что мы получаем поддержку со стороны жителей — получается впечатляющий результат».

Именно от главы региона исходила инициатива по увековечиванию памяти выдающихся земляков в названиях новых объектов благоустройства, спортивной и социальной инфраструктуры. С предложением увековечить трудовой подвиг легендарной труженицы, родоначальницы «черкасовского движения» Александры Черкасовой губернатор выступил в марте 2020 года — его поддержал областной «Союз женщин», ветеранские и общественные организации. Конкретный объект выбрали сами ветераны.

«Мы предложили дать имя Александры Черкасовой новому парку здесь, в микрорайоне «Долина», — говорит председатель Волгоградского городского отделения областной организации ветеранов, Почётный гражданин города-героя Волгограда Александр Струков. — Это лучший памятник тем, кто отстоял и затем отстроил наш Сталинград. Александра Максимовна начинала с бригадой всего в 19 человек добровольцев, а затем движение по восстановлению городов и сёл после Великой Отечественной охватило всю страну. Ветераны благодарны, что наказ был услышан и воплощён в жизнь».

Тематически оформлена входная группа: все посетители могут ознакомиться с историей движения и подвигом Александры Черкасовой — идею и её воплощение высоко оценил и губернатор, и жители близлежащих домов.

«Здесь всего два года назад было просто болото, пустырь, а теперь такая красота!» — радуется жительница «Долины» Аза Матвеева. — Молодцы, спасибо вам».

Работы по благоустройству территории общей площадью в 3,7 га проводятся в несколько этапов в рамках регпроекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» и частно-государственного партнёрства с компанией-застройщиком. Выложены прогулочные дорожки, сделали велодорожки, детские и спортгородки, парковые качели, смонтировали освещение, систему полива, устанавливают парковую мебель, озеленяют территорию. В планах — продолжение формирования социальной инфраструктуры, а именно строительство поликлиники и ещё одного детского сада.

«Черкасовский сквер объединил две жилые зоны, соединил пространство в единое целое. Важно, что здесь использованы преимущества рельефа, — подчеркнул глава администрации Волгограда Виталий Лихачёв. — Этот микрорайон — хороший пример комплексного развития территории: здесь есть два садика и школа, в этом году начинаем возводить поликлинику, прокладываем сети, строим новые дороги — формируется современная городская среда, создаются современные условия для комфортной жизни.

Депутат Государственной Думы РФ Евгений Москвичёв отметил высокий уровень реализации проекта комплексного развития территории. Он подчеркнул, что эффективное взаимодействие региональной власти и депутатского корпуса позволяют решать ключевые проблемы строительной отрасли, а также выполнять задачи, связанные с дальнейшим развитием городской среды: «Нами принят закон о комплексном развитии территорий, который дает возможность уйти от точечной застройки, строить микрорайоны. Кроме того, совместно с Правительством РФ решается ещё один важный вопрос — сокращение сроков начала строительства подобных объектов. Раньше застройщику нужно было собрать килограммы разных бумаг, пройти огромное количество согласований. В этом году будет принят закон, который позволит начинать стройку в течение 30 дней».

Губернатор Андрей Бочаров также проинспектировал ход реализации взаимосвязанных проектов на улице Казахская в Советском районе Волгограда. В первую очередь, речь идёт о продолжении благоустройства территории около седьмой больницы. Работа проводится поэтапно с 2019 года в рамках регпроекта «Формирование современной городской среды». В 2021 году обустраивается парк перед детским корпусом и автостоянка для автотранспорта персонала, что позволит освободить подъездные пути для машин СМП. Параллельный проект — благоустройство улицы Казахской на участке от улицы Новосибирской до Волгоградского государственного аграрного университета. Парковая зона выполняется в едином стиле с ранее обновлённой частью улицы Казахской около больницы № 7. Изюминкой станет беседка с мультимедийным наполнением и озеленённой крышей.

«Очень хорошо, что здесь получается реализовать такой проект, он станет основой для дальнейшего развития территории. При этом нужно учитывать особенности местности. Здесь обязательно должны участвовать студенты, дайте ребятам возможность внести свои предложения — что они хотели бы здесь видеть, какое наполнение. Это задача для студенческого сообщества на следующий год», — подчеркнул Андрей Бочаров, отметив, что сегодня также обсуждается вопрос дальнейшего преображения пустующих зон в Советском и Кировском районах Волгограда.

Напомним, благоустройство и комплексное развитие территорий обозначены губернатором Андреем Бочаровым в качестве приоритетных направлений работы с 2014 года. Масштабная программа благоустройства охватила 420 городов, сёл и хуторов. Новую жизнь получили порядка 900 общественных зон, парков, скверов, внутридворовых зон. В том числе только в Волгограде — порядка 50 общественных территорий. Минстрой РФ включил Волгоградскую область в число лидеров по формированию комфортной городской среды, лучшие практики вошли в федеральный реестр. По 30 мая жители Волгоградской области путём рейтингового голосования выбирают, какие территории преобразятся в первоочередном порядка в 2022 годы. Голосование проводится на всероссийской платформе https://34.gorodsreda.ru/ в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

Источник: аппарат Губернатора Волгоградской области


Архив новостей