Волгоград представил инвестиционный потенциал на международном форуме в Западно-Казахстанской области

19 Мая 2021 11:43

Инвестиционный потенциал Волгоградской области был представлен в рамках международного инвестиционного форума «Aqjaiyq Invest 2021». Онлайн-мероприятие объединило более 120 представителей приграничных регионов России, зарубежных деловых кругов, институтов развития, а также посольств Израиля, Австрии и Бельгии.


НП «Международная кооперация и экспорт», региональный проект «Системные меры поддержки и развития экспорта Волгоградской области»

Волгоград представил инвестиционный потенциал на международном форуме в Западно-Казахстанской области
По информации комитета экономической политики и развития Волгоградской области, участникам встречи рассказали о мерах господдержки, оказываемых инвесторам на территории региона. Сегодня для повышения их заинтересованности в реализации инвестиционных проектов действует более 114 мер господдержки. Среди наиболее востребованных – налоговые преференции, льготы на аренду земельных участков и займы.

Кроме того, инвесторы, реализующие проекты в сферах промышленных биотехнологий и агропромышленного комплекса, могут рассчитывать на государственную поддержку фондов развития промышленности и поддержки сельского хозяйства. Средства выделяются из областного бюджета. Подчеркнем, развитие промышленности и АПК – приоритет с 2014 года, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым. За семь лет реализованы 82 инвестиционных проекта в сфере промышленности и 780 в АПК региона.

Напомним, Республика Казахстан традиционно является одним из главных стратегических партнеров Волгоградской области. Регионы активно ведут взаимную торговлю – по итогам двух первых месяцев этого года ее объемы выросли на 16% к уровню аналогичного периода 2020 года и составили 25,3 млн.долл.США. Таким образом, Казахстан занял 4-е место из 100 стран дальнего и ближнего зарубежья – внешнеторговых партнёров Волгоградской области.

Сегодня стороны заинтересованы развивать межрегиональное сотрудничество. Напомним, в конце 2020 года руководство региона и Западно-Казахстанской области договорились о формировании рабочей группы, будет заниматься детальной проработкой актуальных вопросов двустороннего взаимодействия. Ее первое заседание состоится в конце мая. В состав вошли представители почти всех региональных комитетов. В ходе встречи стороны планируют обсудить вопросы приграничной инфраструктуры, здравоохранения, культуры, а также подписать соглашение о сотрудничестве между волгоградским подразделением ТПП и региональной палатой предпринимателей Западно-Казахстанской области.

Отметим, работа по расширению международных и межрегиональных связей полностью отвечает целям регионального проекта «Системные меры поддержки и развития экспорта» по направлению нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», стимулируя развитие экономики волгоградского региона.

Источник: комитет экономической политики и развития Волгоградской области


Архив новостей