Новые дубравы и тополёвники: сформированы планы по высадке деревьев в Волго-Ахтубинской пойме

21 Мая 2021 17:43

Порядка 70 тысяч молодых деревьев высадят в Волго-Ахтубинской пойме в 2021 году — в полтора раза больше, чем за предыдущие три года. Из них 12 тысяч в рамках весенних плановых работ и различных экологических акций уже заняли свои места. Для осенней кампании по обновлению флоры уникального природного парка дубы и другие виды растительности выращивают Волгоградский региональный ботанический сад, Среднеахтубинское и Лещёвское лесничества.

НП «Экология», региональные проекты «Оздоровление Волги» и «Сохранение лесов»

Новые дубравы и тополёвники: сформированы планы по высадке деревьев в Волго-Ахтубинской пойме
По информации облкомприроды, в региональном ботаническом саду выращивают традиционные виды деревьев, типичных для Волго-Ахтубинской поймы: дуб черешчатый, ива кустарниковая, тополь белый, а также цветы — нимфейник щитолистный, кувшинка белая. В текущем году специалисты учреждения вырастят для плановых компенсационных посадок порядка 20 тысяч растений: они заменят старые и больные деревья в пойме. Высаживать в грунт молоденькие деревца можно, когда они достигнут 30 см в высоту и дадут около десятка первых листочков. Перед и после высадки растений проводится полив, в случае угрозы засухи им помогают дополнительно, чтобы обеспечить максимальную приживаемость.

Кроме того, деревья для высадки на территории Волго-Ахтубинской поймы готовят специализированные питомники Среднеахтубинского и Лещёвского лесничеств. Сотрудники первого высадят в течение 2021 года 33 тысячи дубов и акаций на площади в 10 га. Второго — посеют 1,2 тонны желудей под посадки следующих лет: новые дубравы можно будет закладывать уже с 2022 года. Ещë около пяти тысяч саженцев осенью высадят в 2021 году в пойме участники экологических акций. Добавим, что планы по компенсационным посадкам могут быть скорректированы в сторону увеличения.

Напомним, только за последние три года в Волго-Ахтубинской пойме высажено более 46 тысяч деревьев и кустарников. Работа по сохранению и восстановлению экосистемы уникального природного парка носит системный характер с 2014 года — инициатива губернатора Андрея Бочарова получила поддержку федерального центра. Одним из основных мероприятий, реализуемых в рамках нацпроекта «Экология», станет строительство комплекса гидротехнических сооружений, предназначенных для дополнительного обводнения реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы. Единственный за всю историю Советского Союза и России масштабный экологический проект позволит качественно улучшить условия жизни населения всего юга России и будет способствовать сохранению уникальной экосистемы поймы. В настоящее время проект проходит государственную экспертизу.

Параллельно проводится расчистка и реабилитация ериков и озёр поймы. С каждым годом темп работ растёт. К началу 2021-го в междуречье завершена расчистка 45 км водных объектов и реабилитация более 600 га ериков и озёр. Полностью восстановлены 35 водных объектов, а всего предстоит восстановить 93. Кроме того, к 2024 году в пойме построят 72 водопропускных сооружения: они помогут задерживать воду после половодья и будут способствовать восстановлению уникальной флоры резервата ЮНЕСКО. 17 ВПС уже возведены, в планах 2021 года — ещё 24.

Источник: аппарат Губернатора Волгоградской области


Архив новостей