В Волгоградской области обсудили приоритеты цифрового развития

24 Мая 2021 09:23

Стратегическая сессия, презентация результатов внедрения интеллектуальных систем, подписание соглашений о создании первого распределённого IT-парка – эти и другие мероприятия состоялись сегодня в рамках открытого заседания межведомственной комиссии по цифровому развитию Волгоградской области и по реализации концепции региональной информатизации.


НП «Цифровая экономика», региональные проекты «Цифровое государственное управление», «Цифровые технологии»

В Волгоградской области обсудили приоритеты цифрового развития
В рамках мероприятия состоялось подписание соглашений администрации Волгоградской области с крупными научными центрами региона — ВолгГТУ, ВолгГМУ, ВГСПУ, ВолГУ, ВолГАУ, Волгоградский филиал РАНХиГС — с целью создания распределённого IT-парка. Студенты, получающие образование в той или иной сфере, уже на этапе обучения в вузе получат возможность осваивать современные интеллектуальные системы и программы, применяемые в отраслях экономики региона. Это позволит повысить их квалификацию и востребованность на рынке труда. Также соглашения были подписаны с компаниями-поставщиками телекоммуникационных, медиа и технологических услуг по импортозамещению информационных технологий.

Какие системы и комплексы уже действуют в регионе и что является приоритетным до 2024 года — представители профильных органов власти, IT-компаний и научного сообщества обсудили в ходе стратегической сессии, а также работы секций.

В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» в Волгоградской области внедрены более 50 информационных систем. Завершён переход на цифровой телевизионный сигнал. По региональному проекту «Информационная инфраструктура» высокоскоростным Интернетом в 2019-2020 годах обеспечены 936 социально значимых учреждений, в том числе 324 школы, 318 ФАПов; продолжается подключение отдаленных населённых пунктов и обеспечение их устойчивой мобильной связью. Жители могут в электронной форме подать заявления на оказание 66 услуг Волгоградской области, до конца 2021 года в электронный формат будут переведены ещё 30 государственных и муниципальных услуг. Развернута телемедицина «врач-пациент», позволяющая одномоментно проводить свыше 400 подключений, работают электронные карты пациента, системы, позволяющие систематизировать и ускорить процессы внутри лечебных заведений. Серьёзные шаги сделаны в цифровизации АПК, образования, промышленности и др. Развиваются системы 112, 122, АПК «Безопасный город», социальные сервисы.

Напомним, внедрение цифровых технологий и платформенных решений во всех отраслях жизнедеятельности – задача, поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным. Формирование цифрового контура региона направлено на повышение качества жизни людей, создание современной комфортной среды.

Источник: аппарат Губернатора Волгоградской области


Архив новостей