Домашняя забота: в волгоградском регионе растёт число социальных семей

27 Мая 2021 15:31

Порядка 150 граждан пожилого возраста и инвалидов Волгоградской области проживают в социальных семьях — благодаря стационарозамещающей технологии нуждающиеся в особой заботе люди получают необходимый уход в домашних условиях и приобретают близких людей.



НП «Демография», региональный проект «Старшее поколение»

Домашняя забота: в волгоградском регионе растёт число социальных семей
По информации регионального комитета социальной защиты населения, взять в семью пожилого человека или инвалида могут жители не старше 65 лет, которые не приходятся будущему подопечному родственниками — для этого необходимо обратиться в центры социальной защиты населения по месту жительства. В социальных семьях создают комфортные условия для людей, которым требуется особая забота: они получают уходовые процедуры, необходимую доврачебную медпомощь. В свою очередь, социальным семьям из бюджета Волгоградской области выплачиваются ежемесячные пособия, регулярно их посещают соцработники и психологи.

Так, Вера Ковальчук из Городищенского района взяла под опеку свою односельчанку — 84-летнюю Тамару Ивановну Дарко. По соседству проживали более 20 лет. Когда Тамара Ивановна осталась без близких родственников, которые могли бы позаботиться о ней, Ковальчуки приняли решение взять бабушку в семью.

«Раньше мыслей было много, что одной тяжело. Переживала, просила знакомых оформить меня в интернат. Но решила пожить в социальной семье и не пожалела. Здесь мне хорошо, я чувствую себя нужной: помогаю с внуками и в домашних делах», — поделилась Тамара Ивановна.
Отметим, данная технология реализуется в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». В Волгоградской области выработана эффективная система оказания адресной помощи — сегодня лучшие практики региона внедряют другие субъекты страны. Новые технологии позволили вывести качество социального обслуживания на более высокий уровень, повысить доступность услуг на дому: представители старшего поколения получают квалифицированную помощь социальных работников или сиделок, становятся участниками программы сопровождаемого проживания и др.

Источник: аппарат Губернатора Волгоградской области


Архив новостей