В Волгоградской области модернизируют «Доброшколы»

28 Мая 2021 13:35

Свыше тысячи единиц современного оборудования поступили в «Доброшколы» Волгоградской области — в этом году будут переоснащены Михайловская школа-интернат и школа-интернат №6 Волгограда. В ближайшее время в мастерских и учебных помещениях образовательных организаций стартуют ремонтные работы.


НП «Образование», региональный проект «Современная школа»

В Волгоградской области модернизируют «Доброшколы»
По информации регионального комитета образования, науки и молодёжной политики, 800 единиц техники в рамках нацпроекта «Образование» приобретено для Михайловской школы-интерната, где обучаются дети с нарушениями зрения. С помощью современных комплексов логопеды, дефектологи, психологи будут проводить коррекционно-развивающую работу и диагностику. В классах смонтируют места с речевым синтезатором, чтобы воспитанники могли комфортно пользоваться интернетом, оборудование для обучения в виртуальной реальности, интерактивный комплекс «Ожившие рисунки», столы с кинетическим песком, тестами, упражнениями и развивающими играми. Основы точных наук дети будут изучать в студии робототехники.

Почти 450 единиц оборудования поступило в школу-интернат №6 города Волгограда для воспитанников с нарушениями зрения и речи. Здесь откроется фото-видеостудия и студия анимации. Уникальное образовательное пространство оборудуют техникой для съемки и монтажа видеороликов, осветительными приборами, появятся современные цифровые фотоаппараты. Здесь же расположится мастерская детской мультипликации — юные творцы будут создавать персонажей из бумаги, пластилина, теста, конструктора, что важно для развития мелкой моторики у ребят. В целом программа основана на интеграции изобразительной и технической деятельности — это позволит детям с ограниченными возможностями здоровья расти в профессиональном и личностном плане. Также в школе-интернате установят диагностическое, дидактическое и специализированное оборудование.

Отметим, в 2020-м в рамках нацпроекта «Образование» дополнительные возможности для особенных детей были созданы в волгоградских школах-интернатах №3 и №4. Пространства стали основными при подготовке к престижному чемпионату профмастерства «Абилимпикс». До 2024 года инфраструктуру обновят 13 коррекционных организаций.

Напомним, в Волгоградской области совместно с родительским сообществом разработана программа по поддержке семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья — задачу поставил губернатор Андрей Бочаров. Повышение качества и доступности инклюзивного образования, усиление социальной помощи, развитие сети специализированных школ, создание доступной среды в учреждениях стали ключевыми при реализации проекта.

Источник: аппарат Губернатора Волгоградской области


Архив новостей