В Волгоградской области в 2021 году площадь орошения увеличат почти до 75 тысяч гектаров

28 Мая 2021 13:39

Строительство орошаемого участка площадью 278 га стартовало в Иловлинском районе. Всего в 2021 году в регионе предстоит увеличить орошаемый клин на 7,5 тысяч га, в результате чего площадь объектов мелиорации достигнет 74,6 тыс. га.



НП «Международная кооперация и экспорт», региональный проект «Экспорт продукции АПК»

В Волгоградской области в 2021 году площадь орошения увеличат почти до 75 тысяч гектаров
По информации комитета сельского хозяйства Волгоградской области, в Иловлинском районе к строительству орошаемого участка приступило ООО «Бердиевский элеватор Агро». Проект реализуется в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК». С помощью мелиорации иловлинские аграрии намерены увеличить зерновое производство: на участке 278 га, где будет установлено четыре насоса и шесть дождевальных машин, планируют выращивать кукурузу для внешнего рынка.

Стоит отметить, что компания развивает и другие направления, в том числе инициировала масштабный инвестпроект по созданию фермы КРС мясного направления на 1000 голов с откормочной площадкой на 600 голов. Предприятие планируют создать на территории Большеивановского сельского поселения. В свою очередь растениеводство обеспечит поголовье кормами в полном объеме.

По мнению председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Марины Морозовой, такой подход является ярким примером перехода хозяйств региона к многоотраслевому производству, что обеспечивает экономическую устойчивость сельхозпредприятий.

Всего в 2021 году Волгоградская область намерена ввести в строй порядка 7,5 тыс. га орошения, из них по проекту «Экспорт продукции АПК» — 1,38 тыс. га. Первый из планируемых на 2021 год проектов уже введен в эксплуатацию — объект мелиорации площадью 533,5 га сдан компанией «Лидер» в Николаевском районе.

Напомним, в 2020 году в регионе прибавилось 8,6 тыс. га орошаемых полей, в том числе 2,6 тыс. га — в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Всего же за последние семь лет площадь орошения в целом по региону выросла более чем на 50% по сравнению с 2014 годом, составив к концу 2020-го 67,1 тыс. га. В Волгоградской области развитие сельского хозяйства является приоритетным направлением — особое внимание реализации проектов в АПК уделяет губернатор Андрей Бочаров. Господдержка мелиорации за семь лет увеличилась в 8 раз, это стимулирует хозяйства к созданию новых объектов. В 2021 году на поддержку сельхозтоваропроизводителей, создающих орошаемые участки, предусмотрено более 611 млн руб.

Комплексный подход к развитию АПК дает результат. Например, валовой сбор овощей в регионе вырос в три раза — до 1 млн тонн. Значительно увеличился объем производства и других востребованных, в том числе за рубежом, культур.

Источник: аппарат Губернатора Волгоградской области


Архив новостей