В рамках развития технологий бережливого производства прошел межрегиональный форум «LeanПерсона»

28 Мая 2021 15:23

Вопросы, связанные с применением технологий бережливого производства, рассматривались на межрегиональном форуме «LeanПерсона».




НП «Производительность труда», НП «Демография» 

В рамках развития технологий бережливого производства прошел межрегиональный форум «LeanПерсона»
Принципы бережливого производства позволяют оптимизировать процесс производства, а также сократить временные, трудовые, финансовые издержки. Основные задачи такого подхода – быстрое выявление потерь, их эффективное устранение, улучшение коммуникационных связей внутри организации и, как результат, повышение качества услуг и производительности.

В рамках модернизации службы занятости населения, предусмотренной с 2021 года в рамках нацпроекта «Демография», применение технологий бережливого производства стало одним из основных требований в деятельности центров занятости населения. Предполагается значительное расширение услуг и сервисов, которые будут предоставляться в центрах занятости населения, и сделает их более привлекательными для соискателей и работодателей. Подходы бережливого производства помогут сократить трудозатраты и время на оказание услуг.

Напомним, Волгоградская область вошла в число регионов-участников нацпроекта «Производительность труда» в 2019 году. На сегодняшний день уже 42 компании повышают эффективность процессов за счет внедрения принципов бережливого производства. К нацпроекту подключились предприятия металлургического, машиностроительного, химического, сельскохозяйственного комплексов; строительные и транспортные организации. Для них разработан комплекс мер, который включает финансовую поддержку, стимулирование занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов.

Кроме того, сотрудники и руководители предприятий проходят комплексное обучение основам бережливого производства, повышая квалификацию. На данный момент курсы прошли почти 200 специалистов.

Добавим, что до 2024 года участниками нацпроекта в Волгоградской области должны стать не менее 64 крупных и средних предприятий базовых несырьевых отраслей экономики. Основная задача — с помощью бережливых технологий обеспечить рост производительности труда не ниже, чем на 5% в год.

Источник: комитет по труду и занятости населения Волгоградской области


Архив новостей