В Волгограде начались проверки восстановленных дорожных объектов

31 Мая 2021 15:06

В рамках муниципального контроля за проведением комплексного ремонта дорог специалисты лаборатории МУ «Комдорстрой» приступили к проверкам объектов, восстановление которых завершено в текущем году. Сегодня сотрудники провели контрольные вырубки асфальтобетонного полотна на ул. Кузнецкой в Ворошиловском районе Волгограда.


НП «Безопасные качественные дороги», региональный проект «Региональная и местная дорожная сеть», г.Волгоград

В Волгограде начались проверки восстановленных дорожных объектов
Качество проведенных работ эксперты начинают проверять задолго до того, как по обновленной дороге будет открыто движение транспорта. После каждого этапа реконструкции проводятся лабораторные испытания как образцов материалов, так и контрольных вырубок – кернов, взятых из готового полотна. Их проверяют по различным параметрам, в том числе по степени уплотнения и водонасыщения, пропорциональности содержания компонентов.

- На улице Кузнецкой керны были взяты на одном из самых напряженных участков, первичный осмотр подтвердил соответствие требованиям по толщине, - рассказал начальник специализированной лаборатории МУ «Комдорстрой» Захар Долгачев. – Затем отобранные образцы будут тщательно очищены, высушены и подвергнуты измерениям в различных проекциях, после чего отправятся на испытания и лабораторные исследования. Весь процесс занимает около двух дней. На сегодняшний день проведены проверки покрытия на первых четырех объектах, по результатам отмечено полное соответствие нормативам.

В ближайшие дни исследования качества нового покрытия пройдут еще на семи объектах. Укладка покрытия здесь завершена, нанесение разметки и приемка объектов в эксплуатацию состоятся после получения подрядной организацией положительного заключения от экспертов на соответствие покрытия нормативным показателям. Сотрудники лаборатории поочередно осмотрят все восстановленные дороги и отберут необходимое количество образцов. Согласно нормативам одна вырубка проводится на 5-6 тысяч квадратных метров покрытия. Кроме того, подрядные организации в ходе работ сами выполняют лабораторный контроль.

В последние годы эксперты муниципальной лаборатории, а также специализированного подразделения РосДорНИИ отмечают высокое качество нового покрытия. Данные по образцам, не прошедшим лабораторный контроль, направляются в подрядные организации. По условиям контракта исполнители обязаны заменить покрытие на соответствующем участке дороги за счет собственных средств.

Одновременно на исследовании в специализированной лаборатории могут находиться до полусотни образцов материалов. Подготовка экспертов и имеющееся в их распоряжении оборудование позволяют проводить исследования дорожно-строительных материалов качественно и оперативно. Самостоятельные лабораторные исследования муниципальная служба начала проводить с 2015 года. Для размещения лаборатории было оборудовано отдельное помещение, закуплена необходимая техника. Появление собственной специализированной дорожной лаборатории позволило решить проблему контроля качества дорожных работ, поскольку ранее муниципалитету приходилось обращаться к сторонним экспертам. С 2017 года в лаборатории проведено порядка 2200 экспертиз образцов, взятых в ходе реконструкции улично-дорожной сети.

В целом в текущем году в Волгограде восстановят покрытие на 40 объектах уличной сети. Реконструкция проезжей части в настоящее время ведется во всех районах Волгограда – подрядные компании работают на ул. 35-й Гвардейской, ул. К. Либкнехта, ул. Рионской, ул. 25 лет Октября, ул. Дымченко, ул. Тургенева и др. Среди прочих задач муниципалитет продолжает обеспечение жителей отдаленных поселков и улиц частного сектора комфортными условиями для проезда.

Модернизация дорожно-транспортной инфраструктуры в регионе является приоритетным направлением с 2014 года. За это время в областном центре реконструировано и построено свыше 350 объектов общей площадью порядка 4,2 миллиона квадратных метров. Волгоград стал одним из первых городов, где в 2017 году было начато масштабное обновление в рамках приоритетного проекта «Безопасные качественные дороги», который к 2019 году преобразован в национальный проект, включающий в настоящее время 84 региона и 105 городских агломерации по всей России.


Источник: администрация Волгограда


Архив новостей