Нацпроект «Экология»: в Волгограде бесхозные автошины отправили на переработку

3 Июня 2021 15:20

Первый масштабный проект по сбору отработанных автомобильных шин стартовал в Дзержинском районе Волгограда. В первый день акции, приуроченной ко Дню эколога, удалось собрать и направить на переработку более 550 покрышек.



НП «Экология», региональный проект «Комплексная система обращения с отходами»

Нацпроект «Экология»: в Волгограде бесхозные автошины отправили на переработку
По информации регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, акция пройдет в течение трех дней – со 2 по 4 июня. В Волгограде предстоит ликвидировать крупные стихийные свалки отработанных автошин и отправить на переработку на Волжский регенератно-шиноремонтный завод. В дальнейшем вторсырье может быть использовано для изготовления травмобезопасных покрытий детских и спортивных площадок, задействовано в производстве термопластика для дорожной разметки.

Сбор и переработка отходов во вторсырье является приоритетным направлением работы. Организация раздельного накопления ТКО, обработка и увеличение доли утилизации мусора является одной из ключевых задач федерального проекта «Комплексная система обращения с отходами» национального проекта «Экология». В России к 2030 году все образуемые ТКО должны сортироваться, полезные фракции извлекаться и отправляться на переработку. Это позволит как минимум вдвое сократить объем твёрдых отходов, направляемых на захоронение на полигоны.

Волгоградская область одной из первых в стране приступила к системной работе по ликвидации накопленного экологического ущерба. С 2014 года устранено более 3,5 млн кубометров отходов — 22 объекта общей площадью 166 га. В 2021 году Волгоград при поддержке федерального экологического оператора включен в пилотный проект по установке фандоматов. Всего планируется изготовить и установить порядка 300 приемников в местах наибольшего скопления людей — в ТРЦ, кинотеатрах, музеях, парках, на вокзалах и в аэропорту. Проект призван увеличить объём переработки отходов, стимулировать жителей региона участвовать в раздельном сборе мусора.


Архив новостей