Экспорт образовательных услуг: в Волгограде определяют механизмы привлечения иностранных студентов

4 Июня 2021 14:57

Вопросы развития экспорта образовательных услуг обсуждают сегодня руководители вузов, работодатели и представители региональных и федеральных органов власти в рамках научно-практической конференции «Стратегии привлечения иностранных студентов в российские образовательные организации в современных условиях экспорта образования». Площадкой для мероприятия стал Волгоградский государственный аграрный университет.

НП «Международная кооперация и экспорт»

Экспорт образовательных услуг: в Волгограде определяют механизмы привлечения иностранных студентов
«С ростом мобильности студентов стал очевиден тот факт, что образование – это отрасль, которая не только требует постоянных денежных трат, но и отрасль, которая способна приносить прибыль», - отметил временно осуществляющий полномочия председателя Облкомэкономразвития Евгений Усков.

Представитель комитета экономики подчеркнул, что для региональных вузов привлечение иностранных абитуриентов становится одной из приоритетных задач, в первую очередь, с точки зрения получения дополнительной экономической выгоды. Кроме того, повышение привлекательности высшего образования для иностранцев имеет свою геополитическую роль – именно в университетах рождается взаимная симпатия и диалог стран с Россией, культурное, научное и техническое сотрудничество.

В ходе конференции участники обсудили примеры лучших практик привлечения иностранных студентов на обучение в вузы, обеспечение их пребывания на территории, а также предложения по их распространению. По информации организаторов, по итогам конференции будет выпущен сборник докладов и статей.

Отметим, научно-практическая конференция проводится в рамках федерального проекта «Экспорт образования». Кроме того, регион участвует в реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», в рамках которого ведется системная работа по развитию экспортного потенциала и выполнению задачи по удвоению объемов экспорта к 2025 году, поставленной губернатором Андреем Бочаровым.

Для волгоградских предпринимателей проходят семинары и мастер-классы, зарубежные бизнес-миссии. Предприятия принимают участие в крупных международных выставках, получают консультационную и экспертную поддержку.

В процессе налаживания внешнеэкономических, культурных, научных и других связей с городами и странами весомая роль принадлежит Международному форуму общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке», который основан и ежегодно проводится в Волгограде.

Источник: комитет экономической политики и развития Волгоградской области


Архив новостей