«Старая Сарепта» стала участником проекта «Артефакты. Культурный детектив»

18 Июня 2021 16:12

В новом сезоне проекта «Артефакты. Культурный детектив», который реализуется в рамках нацпроекта «Культура», зрителям вновь предстоит увлекательное путешествие по региональным достопримечательностям России и знакомство с ярчайшими музеями Астрахани, Волгограда, Зарайска, Саратова и Пскова.


НП «Культура»

«Старая Сарепта» стала участником проекта «Артефакты. Культурный детектив»
Объекты для съёмок третьего сезона проекта «Артефакты. Культурный детектив» определили с помощью голосования: на протяжении месяца более 7 тысяч зрителей со всей страны выбирали пять локаций в десяти регионах. В опросе также принимали участие Самара, Киров, Архангельск, Москва и Тверь.

В число победителей вошёл музей «Старая Сарепта», который первым среди волгоградских музеев стал участником программы по созданию мультимедиа-гида. Эта программа реализуется в рамках проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура» на платформе «Artefact» с использованием технологий дополненной реальности. Теперь посетители при помощи мобильного устройства могут получить подробную информацию об экспонатах «Старой Сарепты». Платформа разработана Министерством культуры России для создания интерактивных гидов, которые помогают посетителям музеев самостоятельно сориентироваться среди экспозиций.

«Проект "Артефакты. Культурный детектив" очень ясно даёт понять, что выдающиеся памятники искусства часто находятся в неочевидных местах. Благодаря коллаборации Okko, АНО «Национальные приоритеты» и телеканала «Моя Планета» зрители могут узнать больше об уникальных культурных площадках и произведениях искусства, которые находятся в нашей стране, а новый формат с голосованием позволяет нам быть более открытыми и учитывать интересы аудитории при производстве контента», – пояснил Макар Кожухов, директор по контенту мультимедийного сервиса Okko.

Каждый выпуск второго сезона проекта набрал около 180 тысяч просмотров. «Первые два сезона проекта были с большим интересом приняты зрителями. Это доказательство того, что в формате “культурного детектива” нам удалось нащупать правильную интонацию: как рассказывать о музеях и экспонатах познавательно, но при этом увлекательно. Могу сказать, что в третьем сезоне вас ждут еще более захватывающие расследования. Удивительных фактов, крутых поворотов и остросюжетных историй будет только больше!», – сообщил Роман Лобашов, креативный продюсер телеканала «Моя Планета».

Как и в прошлом сезоне, посмотреть на достопримечательности получится «от первого лица». Это стало возможно благодаря субъективной съёмке POV с использованием специального шлема – аудитория сможет увидеть реальность глазами популярного ведущего телеканала «Моя Планета» Андрея Понкратова.

В Волгограде зрителям предстоит познакомиться с поселением гернгутеров – последователей учения Яна Гуса. Такое необычное место является сегодня крупнейшим культурным центром города. «Старая Сарепта» – небольшой уголок Германии в низовье Волги, образовавшийся в середине XVIII века, когда по приглашению Екатерины II на территории России поселились шесть тысяч немецких переселенцев, в том числе и семьи гернгутеров. Необычное название «Сарепта» было взято из Библии и символизировало изобилие, полученное в обмен на беззаветную веру в Бога. Само поселение строилось в форме креста, а его центр и кладбище оформлялись в виде райского сада. Это необычное поселение религиозного течения достигло больших технологических и культурных успехов – именно здесь появился первый в Поволжье европейский водопровод, музей, детский сад и даже лифт. А местные жители первыми в крае стали выращивать горчицу, освоили трикотажное, черепичное, мыловаренное производство. Сегодня «Старая Сарепта» – это 26 строений, 23 из которых – федеральные памятники ХVIII – ХIХ веков. а на территории культурного центра до сих пор звучит органная музыка.

«Подобные проекты доказывают, что рассказывать о культурных достопримечательностях можно легко и, главное, интересно. Второй сезон посмотрели около 3,5 миллионов человек, а за участников новых серий голосовали тысячи пользователей. Благодаря национальному проекту «Культура» всё больше жителей России знакомятся с достопримечательностями своего региона, открывают новые локации, начинают гордиться культурным и историческим наследием. В этом помогают и современные технологии. Всё чаще в музеях появляются мультимедиа-гиды, которые делают посещение музея ещё более захватывающим и информативным», – отметила София Малявина, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты».

Премьера третьего сезона состоится уже в сентябре 2021 года на мультимедийном сервисе Okko, а также на телеканале «Моя Планета».

Источник:комитет культуры Волгоградской области


Архив новостей