Волгоградские ученые получили корабль для исследования рек Донского бассейна

21 Июня 2021 15:43

Научно-исследовательское судно «Виктор Климов» передано сегодня волгоградскому филиалу Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) — торжественная церемония состоялась на причале речного порта Волгограда. Корабль заменит выработавшее ресурс старое судно и расширит возможности ученых для исследования Цимлянского водохранилища и рек Донского бассейна.

НП «Экология», региональный проект «Оздоровление Волги»

Волгоградские ученые получили корабль для исследования рек Донского бассейна
Научно-исследовательский корабль сменит выработавшее свой ресурс судно «Профессор Лапицкий» 1973 года выпуска, которое будет списано. «Виктор Климов» создан в 1999 году, ранее работал на Балтике и передан в Волгоград Санкт-Петербургским филиалом ВНИРО. Такое решение принято в связи с новыми задачами по изучению экологии и рыбных ресурсов Донского бассейна в рамках мероприятий нацпроекта «Экология».

Малый рыболовный сейнер-траулер «Виктор Климов» обладает большой автономностью плавания, что существенно расширяет сроки и границы проводимых исследований, а также устраняет необходимость в дополнительных заходах в порт. Судно оснащено улучшенным противопожарным оборудованием, высокотехнологичной навигационной системой, а также предусматривает возможность для проведения первичных работ по обработке рыбы. Также важно, что корабль обладает гораздо большей вместимостью — это позволит ученым проводить комплексные исследования расширенным составом, привлекать к экспедициям студентов и практикантов. На его борту будут проводить оценку численности промысловых видов рыб, изучать сроки их созревания и размножения, динамики роста, выявлять объемы допустимых уловов в акватории Дона и Цимлянского водохранилища.

Для Волгоградской области Донской бассейн — важнейший источник жизнеобеспечения и развития: здесь находятся более половины сельхозугодий региона; проживают порядка 800 тысяч жителей; это обширная туристическо-рекреационная территория. Напомним, впервые вопрос о создании комплексной общефедеральной программы по оздоровлению Донского бассейна был поднят губернатором Андреем Бочаровым на конференции в Волгодонске в 2020 году. Инициативу поддержали на межрегиональном и федеральном уровнях. В мае 2021 года аспекты формирования дорожной карты по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон в рамках нацпроекта «Экология» рассмотрены на заседании комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.


Архив новостей