Волгоград принял членов межрегиональной экспедиции по исследованию воды в Волге

21 Июня 2021 17:17

В Волгограде дан старт второму этапу межрегионального экологического проекта «Чистая Волга». В шести крупнейших волжских городах - Волгограде, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Казани, Самаре, Астрахани – ученые-члены некоммерческого фонда «Без рек как без рук» провели отбор проб воды в Волге с целью определения уровня ее загрязнения, а также организовали акции по уборке мусора.


НП «Экология», региональный проект «Оздоровление Волги»

Волгоград принял членов межрегиональной экспедиции по исследованию воды в Волге
В волгоградском регионе проект реализуется при участии Облкомприроды. С привлечением волонтеров и сотрудников природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» в минувшие выходные от мусора очищена береговая полоса в районе места массового отдыха «Бакалда». Собранные в ходе акции и подлежащие вовлечению во вторичный оборот отходы будут направлены на переработку. Параллельно специалистами фонда для участников акции проведены образовательные лекции, посвященные вопросам экологического состояния Волги.

Проект «Чистая Волга» реализуется некоммерческим Фондом «Без рек как без рук» при поддержке ФЦП «Вода России» с привлечением социально и экологически ответственного бизнеса. В 2020 году в ходе первого этапа ученые произвели отбор проб воды в Волге и проанализировали их на наличие загрязняющих веществ, в том числе микропластика. Результаты экспедиции показали высокий уровень загрязнения реки в районе всех крупных промышленных центров и были рекомендованы фондом для учета при разработке и реализации мероприятий, направленных на снижение неочищенных сбросов и улучшение качества воды в Волге.

Отметим, что Волгоградская область уже приступила к комплексному решению проблемы загрязнения Волги. Сегодня наш регион – один из самых активных участников регионального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Среди реализуемых мероприятий - возведение очистных сооружений, обеспечивающих сокращение и отведение в Волгу загрязненных сточных вод, строительство и реконструкция водопропускных сооружений для улучшения водообмена в низовьях Волги, экологическая реабилитация водных объектов Волго-Ахтубинской поймы, создание комплекса сооружений для дополнительного обводнения поймы. На сегодняшний день в рамках федерального проекта в пойме уже возведено 17 водопропускных сооружений, а также осуществлена расчистка 45 км водных объектов и реабилитация более 600 гектаров ериков и озер Всего в рамках национального проекта до 2024 года предстоит восстановить 93 основных водных объекта и построить 72 водопропускных сооружения.

Источник: комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области


Архив новостей