«Инклюзивная астрономия»: волгоградский регион расширяет проект для особенных детей

23 Июня 2021 14:33

Более тысячи ребят с ограниченными возможностями здоровья из 15 образовательных организаций приступят к занятиям в новом сезоне проекта «Инклюзивная астрономия». Расширить аудиторию и число площадок позволила победа Волгоградской области в конкурсе президентских грантов.



НП «Образование»

«Инклюзивная астрономия»: волгоградский регион расширяет проект для особенных детей
Проект «Инклюзивная астрономия» — эффективный инструмент социализации и интеллектуального развития детей. Занятия проходят в мобильном цифровом планетарии и включают лекции мастер-классы, астронаблюдение в телескопы, космическое шоу, конкурсы, викторины и фотосессию. Под руководством специалистов некоммерческой организации «Сфера» дети изучают конструкцию приборов, учатся ориентироваться по карте звездного неба и находить основные созвездия. Развивающая программа разработана совместно с педагогами коррекционных школ и адаптирована под возраст и особенности здоровья участников. Например, для слабослышащих ребят используется сурдоперевод.

Дополнительное каждое образовательное учреждение получает набор материалов по астрономии и настенный атлас звездного неба. Пособия необходимы для профильных уроков.

Отметим, порядка 500 воспитанников из шести коррекционных учреждений Волгограда, Волжского и Михайловки изучили основы науки о космосе в 2021 году. Победа НКО в конкурсе президентских грантов позволит увеличить охват аудитории вдвое.

Отметим, в Волгоградской области в рамках нацпроекта «Образование» совершенствуется программа по поддержке семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Она включает усиление социальной поддержки, развитие школ, увеличение числа сотрудников, в том числе и узкой специализации. Также полностью переформатирована система инклюзивного образования: значительно увеличено количество обучающихся по месту жительства ребят; сокращена численность детей-инвалидов, не приступивших к обучению; создана система непрерывного образования. При этом в регионе сохранена сеть специализированных образовательных учреждений, в которых обучается более трех тысяч детей.

Источник: комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области


Архив новостей