В Волгоградской области активно развивается поддержка в рамках регпроекта «Спорт – норма жизни»

24 Июня 2021 08:38

В течение нынешнего года пять государственных учреждений, подведомственных региональному спорткомитету, получают существенную поддержку для увеличения количества занимающихся и повышения уровня результатов, благодаря успешной реализации на территории Волгоградской области регионального проекта «Спорт – норма жизни» в рамках национального проекта «Демография».


НП «Демография», региональный проект «Спорт – норма жизни»

В Волгоградской области активно развивается поддержка в рамках регпроекта «Спорт – норма жизни»
«Создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовка спортивного резерва» – так можно обозначить основной посыл и задачи данной федеральной инициативы, воплощаемой на деле в различных субъектах РФ, в том числе и в нашем регионе. Здесь важно отметить, что претворение в жизнь различных программ физкультурно-спортивной направленности являет собой не только строительство, реконструкцию и модернизацию всевозможных объектов, но также и ряд мероприятий, включающих государственную поддержку спортивных организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва для сборных команд, в том числе - Российской Федерации. Это важное направление по-своему способствует достижению главной цели, заложенной в национальном проекте: увеличению к 2024 году до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом на территории страны.

В частности, вышеуказанный региональный проект позволяет в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки реализовать ряд мероприятий (сборы, обучение, тренировочный процесс) по базовым олимпийским, паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта; приобретать для спортивных организаций специальный автотранспорт, инвентарь, оборудование, а также повышать квалификацию и проводить переподготовку специалистов учреждений, осуществляющих спортивную подготовку в сфере физической культуры и спорта. Для решения этих задач в текущем году областным бюджетом предоставлена субсидия на государственную поддержку спортивных организаций, осуществляющих подготовку резерва для сборных команд Волгоградской области, а также спортсменов-кандидатов в сборные Российской Федерации. В целом на реализацию данной части регионального проекта в 2021 году предусмотрено почти 11 миллионов рублей.

В настоящий момент после проведения конкурсных процедур и заключенных контрактов на поставку ряд учреждений Волгоградской области уже пополнились всем необходимым для полноценной физкультурно-спортивной деятельности. Так, отделение водного поло при Центре водных видов спорта «Спартак-Волгоград» получило обязательную для занятий и выступлений фирменную экипировку. Представители регионального Центра развития гандбола «Динамо» теперь будут также облачены в новую игровую форму и, благодаря тому же нацпроекту, проведут в преддверии очередного сезона еще и полноценный тренировочный сбор. «Спорт – норма жизни» позволит до конца текущего года выполнить ряд качественных тренировочных мероприятий (как в Волгограде, так и на выезде) и для подданных королевы спорта из СШОР по легкой атлетике.

Кроме того, в рамках реализации этой регпроектной составляющей продолжает прирастать многочисленным инвентарём славящаяся своими многочисленными достижениями и успешными воспитанниками областная спортивная школа олимпийского резерва. Здесь для организации тренировочного процесса в интересах гребцов будут закуплены новые лодки и вёсла, борцы-дзюдоисты уже занимаются на свежих татами, а юные представители тенниса теперь смогут совершенствовать свое мастерство с помощью новых профессиональных ракеток. Возможность сделать собственное приобретение получил и Центр развития адаптивных видов спорта Волгоградской области, для нужд которого закуплен современный и вместительный микроавтобус «Газель», оснащенный специальным оборудованием для лиц с ограниченными физическими возможностями. Плюс к этому представляющая на различных крупных турнирах наш регион футбольная сборная среди спортсменов-сурдлимпийцев стала обладателем полного экипировочного комплекта для тренировочных занятий и выхода на поле в официальных матчах.

Напомним, что в прошлом году в рамках воплощения в жизнь аналогичного мероприятия по государственной поддержке спортивных организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва для сборных команд, в том числе - Российской Федерации, региональную субсидию на реализацию данной части проекта также получил ряд учреждений - и подведомственных областному Комитету физической культуры и спорта, и ещё семь муниципальных спортивных школ нашего города. В рамках выполнения на территории волгоградского субъекта регионального проекта «Спорт – норма жизни» они в своё время уже пополнились необходимым инвентарем и оборудованием для полноценной физкультурно-спортивной деятельности.

Источник:комитет физической культуры и спорта Волгоградской области


Архив новостей