В Волгоградской области в Октябрьской библиотеке закончен ремонт помещений

29 Июня 2021 15:56

В рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» ремонтные работы ведутся в библиотеках Октябрьского района и города Волжского, которые будут переоснащены по модельному стандарту. В Октябрьской библиотеке уже закончен внутренний ремонт, на очереди – заполнение обновлённых помещений мебелью и техникой.


НП «Культура», региональный проект «Культурная среда», Октябрьский район

В Волгоградской области в Октябрьской библиотеке закончен ремонт помещений
Ремонт помещений двухэтажного здания Центральной библиотеки в районном посёлке Октябрьский завершен. В настоящее время подрядчик ведёт ремонт входной группы. Объём выполнен очень большой: демонтажные работы, установка новых окон и дверей, монтаж современных систем отопления, освещения, кондиционирования воздуха. Светлые тона интерьера, современные светильники, высокоскоростной интернет и Wi­Fi – так выглядит новое пространство сейчас.

«Согласно нацпроекту модельный стандарт новых библиотек предполагает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и интересов. Обновленная библиотека станет интеллектуальным и образовательным центром, – отметила исполняющий обязанности директора Центральной библиотеки Вероника Текучева. – Для работы в новых условиях работники библиотеки уже подготовились. На базе Российской государственной библиотеки по программе «Библиотека нового поколения: управление изменениями» прошел обучение один сотрудник, еще четыре специалиста обучены по программе  «Библиотека нового поколения: внедрение изменений».

Совсем скоро, после проведения аукциона, помещения заполнятся современной мебелью. Большая работа проделана в плане создания «Доступной среды»: установлены пандусы, закуплено специальное оборудование, продуманы другие моменты. Уже приобретена оргтехника – ноутбуки, экраны, фотоаппарат, МФУ и другое оборудование. Радует библиотекарей большое количество новых книг: две трети изданий от запланированных уже поступили в адрес учреждения.

«Этот год войдет в историю Октябрьской библиотеки как время не просто обновления, а кардинальной реконструкции. Такая возможность появилась благодаря победе в федеральном конкурсе на предоставление межбюджетных трансфертов для создания модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура». Для участия в конкурсе было подано более 500 заявок из 82 регионов страны: интерес к созданию таких интеллектуальных и образовательных центров велик, – рассказала начальник отдела по культуре администрации Октябрьского муниципального района Наталья Кравченко. – Среди победителей – центральная районная библиотека Межпоселенческой библиотечной системы Октябрьского района. На создание библиотеки нового типа будет израсходовано 10 миллионов рублей».

В новой библиотеке станут доступными каталоги ведущих библиотек, других ресурсов крупных информационных центров. Все изменения позволят более эффективно выполнять информационную, образовательную и просветительскую функции, соответствовать новым требованиям, новым запросам читателей.

Знаковым событием в прошлом году стало открытие первой в регионе модельной библиотеки – для посетителей разных возрастов в Палассовском районе работает многофункциональное пространство с интерактивным оборудованием, комфортными зонами для чтения и проведения мероприятий. Модельная библиотека в Палласовке стала центром притяжения для местных жителей, подобный результат легко прогнозируется и после открытия двух новых модельных библиотек в Волжском и Октябрьском.

Источник: газета «Придонские вести».


Архив новостей