В Волгоградском регионе формируют список территорий для благоустройства на 2022 год

30 Июня 2021 11:51

18 общественных пространств в девяти муниципальных образованиях Волгоградской области, где произойдут позитивные изменения, уже известны: их выбрали жители путём всероссийского рейтингового голосования на онлайн платформе 34.gorodsreda.ru.



НП «Жильё и городская среда», региональный проект «Формирование комфортной городской среды»

В Волгоградском регионе формируют список территорий для благоустройства на 2022 год
По информации регионального комитета ЖКХ, в первоочередном порядке финансирование в рамках регпроекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» на 2022 год получат проекты-победители рейтингового голосования. Свой выбор с 26 апреля по 30 мая из 34 дизайн-проектов девяти городов сделали 120 тысяч человек.

Так, в Волгограде лидерами стали пять общественных пространств: территория, прилегающая к музею-заповеднику «Старая Сарепта»; бульварная часть пр. Жукова в границах от Самарского разъезда до пересечения с ул. Хорошева (правая сторона по направлению в центр); пешеходная зона по ул. Дзержинского, включая территорию, прилегающую к ДК Тракторозаводского района, (3-й этап); 2-й этап благоустройства улицы Титова; пл. Чекистов (2-й этап). В Волжском финансирование получат парк «Новый город» и территория между 30 и 37 микрорайонами, ограниченная улицами Мира, Волжской Военной Флотилии, Пушкина, 87-й Гвардейской (2-й этап). В Камышине — пешеходная зона по ул. Ленина в районе дома № 10. В Урюпинске — ул. Красноармейская (в границах проспекта Ленина и переулка Берегового), общественная зона в переулке Попова. Во Фролово — ул. Народная в границах ул. Южная и Московская (2-й этап). В Михайловке — сразу четыре: сквер на пересечении ул. Коммуны и ул. Карла Маркса, общественное пространство от магазина «Ситилинк» до ул. Мичурина, зона по ул. Обороны в границах проезд Тосовский и ул. Республиканская, аллея от ул. 2-я Краснознаменская до ул. Поперечной. В Котово — парк в районе 2-ого пруда (3-й этап), в Калаче-на-Дону — общественная территория по ул. Чекмарева в границах ул. Октябрьская и Революционная. В Котельниково — пространство на ул. Ротмистрова в границах улиц Ленина и Железнодорожная.

Всего в 2022 году по нацпроекту планируется обновить порядка ста общественных и внутридворовых пространств — полный список территорий будет сформирован после уточнения финансирования. Кроме того, еще шесть городов региона претендуют на получение многомиллионных федеральных грантов: в V всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской среды принимают участие Жирновск, Дубовка, Новоаннинский, Котельниково, Калач-на-Дону, Суровикино.

Напомним, Волгоградская область использует все возможности для решения поставленной губернатором Андреем Бочаровым задачи по благоустройству и комплексному развитию территорий. С 2014 года в 420 населённых пунктах новую жизнь получили порядка 900 парков, скверов, пешеходных аллей, дворов МКД. Минстрой РФ включил Волгоградскую область в число лидеров по формированию комфортной городской среды. Лучшие практики благоустройства из Волгограда, Волжского, Фролово и Николаевска вошли в специализированный федеральный реестр и рекомендованы к тиражированию. В текущем году будут завершены ещё порядка 200 проектов в 19 городах и 76 сёлах.


Архив новостей