В Волгоградской области продолжают системную работу по развитию мелиорации

1 Июля 2021 10:06

Развитие мелиорации в Волгоградской области за семь лет системной работы вышло на высокий уровень. Ежегодно порядка 7-8 тысяч гектаров планово прибавляется к орошаемому клину, в том числе в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».


НП «Международная кооперация и экспорт», региональный проект «Экспорт продукции АПК»

В Волгоградской области продолжают системную работу по развитию мелиорации
В регионе вводят не только новые гидромелиоративные объекты, но и восстанавливают построенные десятилетия назад. Так, специалисты облкомсельхоза совместно с представителями ГКУ ВО «Межхозяйственный агропромышленный центр» и других профильных ведомств обследовали неиспользуемые каналы в Городищенском и Николаевском районах.

Часть оросительных каналов Николаевского района, построенных несколько десятилетий назад и в настоящее время не использующихся, в ближайшее время станут снова приносить пользу. Вернуть их в эксплуатацию планирует компания «Агрофирма «Восток». Это предприятие является активным участником программ по развитию мелиорации, здесь с 2018 года реализуется инвестпроект по реконструкции и строительству орошаемых участков. Всего предприятием было построено и реконструировано орошения на площади почти 4,9 тыс. га (только в прошлом году введено порядка 1000 га), в планах на 2021 год — ввод еще 644 га.

Также специалистами подготовлено предложение о передаче в аренду гидромелиоративного комплекса на орошаемом участке 96 га в Городищенском районе — это позволит сельхозпредприятиям с господдержкой провести техническое перевооружение объекта.

Напомним, развитие АПК — приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. Мелиорация — один из главных ресурсов, на которых базируется аграрное производство Волгоградской области. Глава региона в ходе рабочих поездок лично инспектирует реализацию проектов орошения. С 2014 года среднегодовые объемы господдержки сельхозтоваропроизводителей, реализующих проекты в сфере мелиорации, в Волгоградской области увеличены в 8 раз. Как результат — площади орошаемых участков выросли с 34,3 тысячи га в 2014-м до 67 тысячи га по итогам 2020 года. В 2021 году общий размер господдержки на мелиорацию достиг 611 млн рублей. В регионе предстоит увеличить орошаемый клин на 7,5 тысячи га, в результате чего площадь объектов мелиорации достигнет 74,6 тысячи га.

Источник: комитет сельского хозяйства Волгоградской области


Архив новостей