В волгоградском регионе продолжается работа над техническим заданием на инженерные изыскания на «Белом море»

7 Июля 2021 16:53

В облкомприроды состоялось очередное заседание рабочей группы, созданной с целью формирования технического задания для разработки проекта ликвидации шламонакопителя «Белое море» – мероприятие включено в федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Эксперты уделили особое внимание разделам о проведении инженерных изысканий на опасном объекте.


НП «Экология», региональный проект «Оздоровление Волги»

В волгоградском регионе продолжается работа над техническим заданием на инженерные изыскания на «Белом море»
В настоящее время подготовленный проект технического задания проходит детальную проработку со стороны экспертов, специализирующихся на определенных видах инженерных изысканий, в том числе в сфере геодезии, геологии, гидрологии, гидрометеорологии. По их мнению, только проведя исследования в комплексе, можно будет получить объективную информацию об опасном объекте. Также предложено определить количество участков со схожим составом отходов, чтобы разработать 3Д-модель объекта с границами, координатами и описаниями природных и техногенных условий. Кроме того, участники совещания пришли к выводу: в техзадании стоит предусмотреть возможность как увеличения, так и сокращения срока его подготовки. В заключении заседания председатель облкомприроды Виктория Романова предложила членам рабочей группы в течение дня согласовать доработанный с учетом новых предложений проект документа, после чего утвердить техзадание и начать конкурсные процедуры.

Напомним, шламонакопитель образован в результате деятельности волгоградского «Химпрома» в середине прошлого столетия. «Белое море» растянулось на 1,4 км в длину и до 200 м в ширину. Общая площадь шламонакопителя составляет порядка 25 га с объёмом накопившегося шлама около 1,5 млн кубометров. На отдельных участках глубина залегания достигает 16-18 м. Точный качественный и количественный состав содержимого "Белого моря» должен быть определён по итогам дополнительных инженерных изысканий, что позволит подготовить проект ликвидации шламонакопителя. Такое решение было принято по итогам рабочей поездки на объект губернатора Андрея Бочарова, руководства Минприроды РФ, а также профильных федеральных и региональных служб.

Источник: комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области


Архив новостей