МАЛЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ВНОСЯТ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА

8 Июля 2021 10:04

Котовский район посетила рабочая группа регионального ведомства, в составе которой представители отдела малых форм хозяйствования и кооперации, межхозяйственного агропромышленного центра, на который возложены функции Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.


НП «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

МАЛЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ВНОСЯТ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА
Основная цель рабочего выезда – знакомство с деятельностью сельскохозяйственных кооперативов района, мониторинг реализации проектов, реализуемых хозяйствами – получателями государственной поддержки, а также консультирование аграриев по вопросам участия в конкурсах на получение господдержки.

В рамках рабочего выезда эксперты посетили Мирошниковское и Купцовское сельские поселения, где побывали в хозяйствах фермеров Александра Кирилова и Кристины Чоганаидзе.

В 2020 году Александр Кирилов стал обладателем гранта начинающему фермеру. На средства государственной поддержки он приобрел нетелей молочной продуктивности и необходимую для ведения хозяйства технику. Сегодня фермер получает в день 250 литров молока, часть которого реализуется по наработанным каналам. Излишки сдает сборщику. В перспективе начинающий фермер планирует расширить производственную базу.

Сборщику сдаёт производимое молоко и фермер Кристина Чоганаидзе.
В её хозяйстве ежедневно получают более 300 литров молока. Но это не предел. В планах фермера наращивание производства, чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым предприятием ООО «Любимый город», с которым планируется заключить договор на поставку, и приобретение оборудования для охлаждения молока. Два года назад Кристина подала документы на конкурс и стала обладателем гранта «Агростартап».

Напомним, с 2019 года гранты «Агростартап, реализуемые в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», стали новой мерой поддержки. С её введением свой проект в сельском хозяйстве может «запустить» как действующий глава КФХ, так и любой гражданин, если его бизнес-план получил высокую оценку конкурсной комиссии.

Сегодня поголовье в хозяйстве Чоганаидзе насчитывает 38 коров дойного стада и 20 телят. Здесь самостоятельно выращивают на корм кукурузу, овес, люцерну, за собственные средства обустроили ферму, построили ангар.

Отметим, традиционно в нашем регионе более половины валовой продукции сельского хозяйства обеспечивают личные подворья и крестьянские (фермерские) хозяйства. Особенно большой вклад вносят малые формы хозяйствования в развитие животноводства. Также очень значимо, что малые формы хозяйствования обеспечивают занятость и доходы жителей села.

В рамках рабочей поездки представители аграрного ведомства побывали и в кооперативе «Развитие». Сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой обслуживающий потребительский кооператив в настоящее время объединяет 21 владельца личного подсобного хозяйства, но сбор молока ведётся и у других селян, а также у жителей соседнего района. С целью расширения географии приёмки молока кооператив планирует купить охладитель молока и построить лабораторию. Технические возможности для реализации планов у кооператива имеются, а финансовую поддержку рассчитывают получить от государства - в 2021 году «Развитие» планирует принять участие в конкурсе на грант. Необходимые консультации по вопросу подготовки требуемых документов руководству кооператива уже даны.

Источник: комитет сельского хозяйства Волгоградской области


Архив новостей