Завершается строительство локальных очистных сооружений в Ворошиловском и Советском районах Волгограда

9 Июля 2021 13:24

Специалисты завершают строительные работы на локальных очистных сооружениях, расположенных вблизи Дедушенковского оврага в Советском районе и на ул. Бобруйской в Ворошиловском районе. Объекты возводятся в рамках реализации регионального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».


НП «Экология», региональный проект «Оздоровление Волги», г.Волгоград

Завершается строительство локальных очистных сооружений в Ворошиловском и Советском районах Волгограда
На улице Бобруйской в котлован глубиной порядка семи метров уже погружен основной модуль очистного сооружения пропускной способностью 100 литров в секунду. Рабочие при помощи подъемного крана извлекли шпунт Ларсена – металлоконструкции, которые предотвращали осыпание стенок котлована во время строительно-монтажных работ. В настоящее время началась обратная засыпка котлована, после чего подрядная компания перейдет к благоустройству прилегающей территории.

В Советском районе возле Дедушенковского оврага обратная засыпка котлована уже завершается. Затем специалисты оборудуют подъезды для спецтехники, которая будет обслуживать очистные сооружения. Пропускная способность данного ЛОС после ввода в эксплуатацию составит 400 литров в секунду.

Попадающая в локальные очистные сооружения загрязненная дождевая и талая вода будет проходить три ступени очистки: от песка, твердых загрязнений, и остатков нефтепродуктов, а уже затем чистая вода будет поступать в Волгу.

Продолжаются работы по строительству очистных сооружений и в других районах областного центра. Мощность установок составляет от 100 до 400 литров ливневых стоков в секунду. Так, в высокой степени готовности находятся два ЛОС, строящихся в микрорайоне Спартановка вблизи ул. Грамши,- здесь проводятся работы по укреплению насыпи, защищающей очистные модули от воздействий внешней среды.

Одновременно с созданием сети ЛОС в областном центре возводится новый комплекс биологической очистки, расположенный на острове Голодном. Современная станция мощностью 134 тысячи кубометров стоков в сутки позволит эффективнее перераспределять сточные воды, поступающие на остров из шести районов города. Образовав единый комплекс с уже существующими сооружениями, станция позволит создать более эффективную и экологичную систему очистки.

Ранее в рамках модернизации очистных сооружений на острове Голодном уже реконструированы канализационные коллекторы - проложены две новые «нитки», протяженность каждой из них - 1,8 километра, создана резервная система электроснабжения. Новый подводный переход позволил обеспечить безаварийную работу систем водоотведения и исключить сброс канализационных стоков в реку, повысив экологическую безопасность Волги. Помимо этого, построены объект водоснабжения в поселке Аэропорт, который обеспечивает питьевой водой 15 тысяч человек, и новый Разгуляевский канализационный коллектор. В Дзержинском районе вдоль Проломного оврага возведены коллектор хозяйственно-бытовой канализации и канализационная насосная станция. Идут работы по приведению в порядок инженерных сетей, обновлению оборудования для контроля качества питьевой воды.

Источник: администрация Волгограда


Архив новостей